Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

  • Антон БАГАЕВ
    Антон БАГАЕВ
  • Мяч в воротах!
    Мяч в воротах!
  • Марат Мулашев
    Марат Мулашев
  • Антон Багаев выводит команду на поле
    Антон Багаев выводит команду на поле
  • Омская торсида
    Омская торсида
  • Борьба за верховой мяч
    Борьба за верховой мяч
  • "Иртыш-61"
  • Наши чемпионы!
    Наши чемпионы!
  • С чемпионским кубком!
    С чемпионским кубком!
  • Антон Багаев
    Антон Багаев
  • "Иртыш-58"
  • Наши болельщики - самые лучшие!
    Наши болельщики - самые лучшие!
  • Верим в команду!
    Верим в команду!
  • Капитан рвётся к воротам!
    Капитан рвётся к воротам!
  • Станислав Юдов
    Станислав Юдов
  • 6.09.2018
    6.09.2018 "Динамо" - "Иртыш" - 1:3
  • Вместе мы непобедимы!
    Вместе мы непобедимы!
  • Выезд в Барнаул 5.09.2018
    Выезд в Барнаул 5.09.2018
  • ГОООЛ!
    ГОООЛ!
  • Красивому городу - красивый футбол!
    Красивому городу - красивый футбол!
  • 29.08.2018. Аншлаг на матче
    29.08.2018. Аншлаг на матче "Иртыш" - "Динамо"
  • Главный тренер АРАЙС В.М.
    Главный тренер АРАЙС В.М.
  • 29.08.2018.
    29.08.2018. "Иртыш" - "Динамо"
  • 29.08.2018.
    29.08.2018. "Иртыш" - "Динамо" 1:0
  • 29.08.2018.
    29.08.2018. "Иртыш" - "Динамо". С мячом Андрей РАЗБОРОВ.
  • Андрей РАЗБОРОВ
    Андрей РАЗБОРОВ

Сегодня исполняется 40 лет известному омскому вратарю Андрею Мореву. Воспитанник "Сибирского нефтяника" (тренер В.Г.Кузнецов) провел в составе "Иртыша" 1 сезон (1998 год), принял участие в 7 матчах и пропустил 8 голов. После этого Андрей отправился в Казахстан, где отыграл несколько ярких сезонов и получил приглашение в сборную страны.

Чемпион Казахстана 2007,2008 годов.
Самый надёжный вратарь Казахстана 2005 года.
Участвовал в матчах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, а также Кубка Содружества стран СНГ.

Коллектив футбольного клуба "Иртыш" поздравляет и желает ему крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и больших тренерских успехов!

 

Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Андреем Моревым, записанное Дмитрием Кунгурцевым в 2009 году и опубликованное в омской "Спортивной газете".

 

Ещё менее года назад Андрей Морев участвовал в играх Лиги Чемпионов и привлекался в сборную Казахстана на матчи с Англией и Хорватией. А сегодня «пылит» на стареньком стадионе «Нефтяник» в составе одноимённого клуба, в котором когда-то и началась его спортивная карьера. Возвращение одного из самых известных и авторитетных омских футболистов на Родину прошло практически незаметно. С этого мы и начали разговор с Андреем.

 

                                                           НЕТ ШКОЛЫ

 

-Почему вы всё же решили вернуться в Россию?

-Во-первых, я родился и вырос в Омске. А во-вторых, вот представь, что тебе 35 и ты выиграл всё, что мог. Я был готов к тому, что в «Актобе» мне не предложат новый контракт. А играть за –надцатые места как-то не хочется. Да, предложения были, однако я для себя решил твёрдо: либо играть на высшей планке, то есть на уровне еврокубков, либо завершать карьеру. Поэтому и уехал из «Кызылжара», который сегодня находится в подвале турнирной таблицы.

-Постойте, но раз вы омич, то почему начали свои профессиональные выступления в ленинск-кузнецкой «Заре» у Сергея Васютина в начале 90-х годов?

-Всё произошло довольно банально. Я наряду с остальными пацанами занимался в  «Сибирском Нефтянике», у нас были очень хорошие тренера. К сожалению, на данный момент в городе специалистов такого уровня практически не осталось: это Виктор Георгиевич Кузнецов, Иван Васильевич Герасимов, Владимир Андреевич Костюк, которые вкладывали душу в своих воспитанников. Мне после возвращения просто дико узнавать, что эти заслуженные люди, отдавшие всю жизнь футболу, получают премии в размере двухсот рублей. А теперь сравните это с тем, что вкладывается в хоккейный клуб «Авангард»!

Недавно был на стадионе «Красная Звезда», и один из известных омских арбитров сказал, что у нас не футбольный город. А мне сразу вспомнился 1983 год, переходные игры за выход в первую лигу с киевским «СКА» и липецким «Металлургом»- полный стадион в отвратительнейшую погоду. Мы за два часа до начала игр приходили на стадион, чтобы занять наиболее удобные места!

Возвращаясь к «Заре» могу сказать, что это была легендарная команда, которую и сегодня вспоминают, куда бы я не приезжал. Тогда мы поехали к Васютину, потому что особо не было других вариантов. Там тоже нам никто ничего не обещал, однако была постоянная игровая практика, и это сыграло свою роль в выборе нового клуба. Сергей Николаевич тогда нам, молодым пацанам, сказал: «вы будете играть в разных коллективах, однако эту команду не забудете никогда!» Так оно и получилось.

Мне довелось много где поиграть на самых различных уровнях, и в целом я доволен тем, как сложилась моя футбольная карьера. Жалею лишь о том, что поздно, в 30 лет, попал в сборную Казахстана.

-Свой единственный сезон в Омске вы провели в 1998 году. Почему тогда всё так неудачно сложилось?

 

-Тут всё дело в тогдашнем руководстве клуба. Даже не в Ивченко, а в тех, кто стоял над ним.  Ну а Костылев наверно просто не успел как следует организовать здесь свою работу.

Многие упрекали меня и тех людей, кто покинул «Иртыш» по окончании сезона: мол поехали в Казахстан за большими деньгами. А попробуйте здесь поиграть пять месяцев без зарплаты! Ведь у всех нас семьи, дети. Вот я и уехал после вылета в Астану вместе с ещё одним омичом Виталием Раздрогиным. К сожалению, у него не слишком сложилась там карьера, и вскоре он вернулся в Омск.

-В чём вы видите главную проблему сегодняшнего омского футбола?

-В первую очередь это отсутствие школы как таковой. Вот возьмём пример московского «Спартака»: там всё подчинено интересам клуба, и молодёжь сразу попадает в дубль. Есть выработанная годами система подготовки. У нас же такого нет и в помине, и поэтому как только кто-нибудь из пацанов проявляет себя на межгородских турнирах- его сразу переманивают в другое место.

Из детских тренеров сегодня я могу выделить Юрия Анатольевича Сугатова, который воспитал немало прекрасных футболистов! Евгению Гощицкому удалось создать боеспособный коллектив 1992 года. Однако многие ли из этих ребят дойдут до «Иртыша»?!

                                             С РАЗБЕГУ О СТЕНУ

-Расскажите о вашем еврокубковом опыте.

-Это вообще что-то невообразимое. Совершенно другой уровень. Игры моего тогдашнего клуба «Тобол» со швейцарским «Базелем» наверно навсегда останутся в моей памяти! Младен Петрич, Паскаль Цубербюлер, Кодзи Наката- для любителей европейского футбола это известнейшие имена. В первой игре счёт долгое время был 1:1, затем швейцарцы прибавили, а мы уже не смогли: уровень объективно не тот. Однако дома 0:0 с ними мы всё же сыграли! А в Лиге Чемпионов встречались с молдавским «Шерифом». Это клуб, который просто работает на продажу игроков. Там  для футболистов созданы великолепнейшие условия: три стадиона, манеж, искусственные поля, академия…

 В первой игре дома мы выиграли 1:0, а во второй встрече уступили 0:4 и выбыли из дальнейшего розыгрыша, хотя после первого тайма счёт был 0:0.

-Можете рассказать о самой памятной своей игре в Казахстане?

-Конечно, это отборочный матч чемпионата мира, проходившего в Германии в 2006 году,  со сборной Турции. Эмоции незабываемые! Пятьдесят тысяч человек собрались на арене клуба «Фенербахче» ещё за два часа до начала: гул, крик, ставший знаменитым плакат «Добро пожаловать в ад!». Я вышел на замену при счёте 0:2 в пользу соперников. И спустя две минуты судья встречи «ставит» в наши ворота пенальти! Бил нынешний «зенитовец» Фатих Текке, однако мне удалось парировать этот удар. Как оказалось, это должен был состояться пятисотый гол в истории турецкой сборной. На тот момент эта команда занимала третье место в мировом рейтинге национальных сборных.

После игры голкипер соперников Рюшту Речбер предложил поменяться футболками. Я не отказался (смеётся).

Помимо Турции довелось мне побывать ещё в Англии и Хорватии, где я был в заявке сборной на матч отборочного цикла чемпионата мира 2010. Вообще не ожидал, что возглавивший сборную немецкий тренер Бернд  Шторк пришлёт вызов, ведь к тому времени мне уже исполнилось тридцать пять лет. Когда сообщили, воспринял это как шутку. Однако чуть позже пришло официальное подтверждение. Вообще иностранные специалисты- это отдельный разговор. Они, как правило, всё объясняют через переводчика, что заметно ухудшает взаимопонимание с игроками. Поэтому честь и хвала Гусу Хиддинку, которому удалось добиться отличного результата с нашей сборной.

А в Казахстане Шторк привёз с собой ещё и тренера для вратарей, у которого была довольно специфическая система подготовки: к примеру, в одном из упражнений нужно было разбегаться и со всей силы биться о стену. Ранее мне нигде не доводилось встречать ничего подобного!

По играм если смотреть объективно, хорваты понравились больше англичан. Однако англичане удивили другим: страна просто живёт футболом! Журналисты там пишут буквально обо всём. Выяснили, что я с Алексеем Смертиным в своё время провёл не один год в одном коллективе: подобные моменты для них значит многое. Или вот ещё пример: за десять минут до конца игры у британцев на замену вышел Дэвид Бекхем. И вот вся эта девяностотысячная громада стоя приветствует этого игрока. Там чтят всех, даже Пола Гаскойна, которого откуда только не вытаскивали и у него, скажем так, не самая благозвучная репутация. Приехала сборная Казахстана: там подогнали всю статистику, по каждому игроку, за каждым нашим шагом наблюдали десятки фотокамер, хоть мы объективно далеко не самая «звёздная» команда в Европе.

Ещё у англичан особая система подготовки молодых игроков. Например, в школу клуба «Вест Хем» привозят одиннадцатилетнего паренька. Он там недели две тренируется, а шесть тренеров клуба за ним внимательно наблюдают. Потом каждый из них делает своё заключение о возможностях и перспективах данного футболиста. Тут же проводится тщательнейший медосмотр. Это всё ложится на стол президента клуба, и дальше он уже решает, брать ли этого ребёнка в команду. Вот и нам в Омске нужна подобная структура: тогда и результат не заставит себя ждать.

-Насколько известно, в составе сборной Казахстана вы и против россиян поиграть успели?

 

-Да, но у России это была не основная сборная, а вторая. Однако и в её составе было немало известных имён: вратарь Дмитрий Бородин, полевые игроки Спартак Гогниев, Эдуард Мор, Сергей Виноградов, Алексей Попов, Антон Рогочий…

Встреча закончилась вничью 1:1. Перед выходом на поле я очень волновался, ведь для меня на тот момент это был один из первых матчей такого уровня. В дальнейшем, даже во встречах с грандами европейского футбола, я чувствовал себя намного увереннее.

                                        ВСЕГДА ЗНАЛ, КОГО БЛАГОДАРИТЬ

-Чем планируете заняться по окончании карьеры? Тренером стать нет желания?

-У меня два высших образования, так что без работы наверняка не останусь. На счёт тренерского будущего ещё не задумывался. Это очень сложная профессия на самом деле, особенно когда работаешь с детьми. Тут  большое значение играет психология. Мне в своё время повезло, ведь я поиграл рядом с известным мастером Александром Прудниковым. Это было в 1993 году. Тот сезон для меня складывался довольно удачно: в чемпионате пропускал мало голов. И вот он мне, молодому и амбициозному, говорит, что я неправильно падаю при ударах. И стал учить, ставить технику. Я ведь самоучка был, в Омске специализированных тренеров для вратарей не было. Поэтому, когда в будущем меня нередко хвалили, я всегда знал, кого должен благодарить.

Есть ли вероятность, что вы возобновите футбольную карьеру по примеру Руслана Нигматуллина?

Нет, абсолютно точно не вернусь. Уходить надо один раз. Да и если возвращаться, то лишь на высший уровень, на котором мне довелось поиграть, а сегодня это невозможно.

-Сейчас общаетесь с бывшими партнёрами по командам?

 

-Конечно! Недавно вот с Сергеем Топоровым и Юрием Абросимовым ездили в Исилькуль в составе команды ветеранов, где получил истинное удовольствие от игры. Мастерство ведь сразу видно. Та же культура паса, которую сегодня редко где встретишь…

Вот у кого стоит поучиться молодым футболистам. А не так, как сегодня: тренировка закончилась, и все сразу бегут по домам. Таланта ведь нам даётся минимум, а над всем остальным приходится «пахать». И чем больше ты работаешь в молодости, тем больше к тебе вернётся впоследствии!

Блиц:

Любимое число – у меня их два: 1 и 18
Любимый цвет – чёрное с белым и тёмно-синий
Любимое блюдо – рулька
Любимый напиток- кола, квас
Любимое место отдыха – у тёщи в деревне
Любимая марка машины – «BMWX5»
Любимый музыкальный исполнитель- Михаил Круг
Любимый фильм- Джентельмены удачи
Любимая команда: в российской премьер – «Локомотив» и «Манчестер Юнайтед»
Игрок в мировом и российском футболе, чьи действия наиболее импонируют- ныне уже не играющий Сергей Овчинников и Эдвин Ван Дер Сар.
Девиз по жизни: «Никогда не сдаваться!»

 

Следующий матч

 

Saxalin logo2018    :     irtish logo

"Сахалин"                              "Иртыш"

15 апреля

--:--

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 2Zenit logo

 

 

"Иртыш"                           "Зенит" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 12 27
2 "Сахалин" 11 26
3 "Зенит" 12 16
4 "Сибирь-2" 12 11
5 "Динамо" 12 11
6 "Чита" 13 8

Полная таблица

14-й тур

"Иртыш" - "Зенит" - 1:2

"Сахалин" - "Сибирь-2" - 5:0

"Динамо" - ФК "Чита" - 2:1


<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30