Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Шамиль Багизаев: Приглашали в "Зенит", но я не рискнул

 

Шамиль Багизаев. Для болельщиков со стажем просто Шама. До сих пор, будто и не было этих неоднозначных десятилетий. Он почти не изменился, только седых волос на голове стало заметно больше.  И как-то даже не верится, что уже сегодня один из наиболее узнаваемых омских футболистов 90-х годов отмечает свой полувековой юбилей.

 

Особую любовь болельщиков к Шамилю Багизаеву сложно объяснить. Подобного в российской глубинке уже почти и не встретишь. Время героев и юношеских надежд ушло, уступив своё место совсем другим идеалам. И всё же... Было в его игре, да и в самом том времени что-то до боли настоящее. То, чего не купишь ни за какие деньги. И уже не вернешь.

 

Завершал свою долгую футбольную карьеру Шамиль Багизаев в братском "Сибиряке". Вот ведь забавная вещь: он и там стал местным футбольным идолом. Или кумиром - это кому как больше нравится.

 

 

- Есть у бывших спортсменов такое понятие "убить в себе игрока", но мне это пока не удается - продолжаю играть с мальчишками в полную силу. Показываю, что мы еще что-то можем. Пока я еще сильнее их (улыбается). Вообще, периодически мы собираемся с ветеранами, но удается это достаточно редко. Как правило, подобное случается 3-4 раза в год, когда проходят ветеранские турниры. Вспоминаем былое... Судьба разбросала всех по свету, у ребят свои заботы и хлопоты. Чаще всего удается общаться с Вячеславом Карташовым, Сергеем Осиповым, Андреем Засимовым, Вадимом Мыськивым, Владимиром Арайсом. Виталий Раздрогин отдал сына на "Динамо" - с ним также встречаемся.

 

 

- В 90-е и начале 2000-х вы были одним из наиболее популярных омских футболистов. Сейчас часто узнают на улицах?

 

- Тех болельщиков, кто помнит мою игру, осталось уже не так много. У молодых ребят свои кумиры. Конечно, иногда узнают - чаще всего это бывает в самых неожиданных местах. Уточняют, действительно ли это я, потом спрашивают про выступления "Иртыша". Но я сам никогда не выпячивал свое футбольное прошлое и всегда старался подобную публичность обходить стороной. Всё это в прошлом.

 

- Когда последний раз давали автограф?

 

- (задумался) Давно. Наверное, когда заканчивал свою футбольную карьеру в Братске.

 

 

- В 90-е годы "Иртыш" был очень популярен и нередко собирал полные трибуны. В чем был успех подобной зрительской любви?

 

- Сам уровень команд в то время, мне кажется, был посильнее. Плюс мы выступали в первом дивизионе - там было по 18-20 клубов, тройные выезды... Даже в матчах с аутсайдером не было гарантии, что мы сможем победить или взять ничью. Все боролись. И практически в каждой команде были свои "звезды", то есть люди, на которых ходили болельщики и кто мог в одиночку решить эпизод или исход игры. У нас кто-то ходил на меня, кто-то на Карташова, Конюкова или Осипова... Личность футболиста в то время была на первом плане.

- Я бы не сказал, что сейчас уровень такой уж низкий. Однако и в ФНЛ, и в РФПЛ посещаемость оставляет желать лучшего.

 

- Сама ситуация в стране изменилась. Стало тяжеловато. Сейчас у людей на первом плане как бы заработать и выжить, а уж потом какие-то развлечения. Ну и еще раз повторюсь: уровень сейчас другой. Я вот проанализировал - играли мы с Раменским, Воронежем, Элистой, Тольятти... 80% наших тогдашних соперников побывали в высшей лиге. У большинства команд в составах были игроки, кто прошёл тот уровень. И мы своё брали может даже и не мастерством, а самоотдачей. По крайней мере, дома на глазах у своих болельщиков мы делали всё возможное, чтобы победить. На выезде, естественно, более опытные соперники нас чаще обыгрывали. Сейчас трудно поверить, но мы тогда и с "Зенитом" на равных играли.

 

- С кем из команд в то время у вас были наиболее дружеские отношения?

 

- В то время можно было общаться с хоккеистами - ходили друг другу в гости. Всё было проще. Наши предшественники - поколение Арайса и Сорванова - ездили с ними вместе на сборы. В последние годы связь между игровыми видами спорта потерялась, но вот сейчас, допустим, мы познакомились с баскетболистками Елены Лазуткиной и Елены Сериковой. Есть контакты с волейболистками... Конечно, к нынешнему "Авангарду" не подойти. К сожалению.

 

- "Иртыш" никогда не был супер-богатым клубом, но в 90-е было вообще тяжело...

 

- Да, мы, например, жили в коттедже на втором этаже, где сейчас находится офис футбольного клуба "Иртыш". Первый год жил один, потом Вячеслав Карташов подъехал. Сейчас это звучит смешно, но тогда нам давали сухой паёк.  На выезды вместо мячей мы с собой в баулах везли сыр и колбасу. Денег на ужин уже не хватало. Спасибо работавшему тогда в клубе Зиновию Биленю, который имел связи и помогал продуктами.

 

На выезды часто летали на самолетах, но тогда в 90-е шел развал, и приходилось гадать: будет или не будет твой рейс. В аэропортах сидели часами. То нет бензина, то солярки, то еще чего-нибудь. Но всё равно как-то добирались. Помню, на Дальний Восток летали чартером - так мы на пол просто стелили маты.

 

- Один из плюсов того времени - футболистам выдавали квартиры.

 

- Да,  было такое. Тогда как раз Владимиру Арайсу дали более просторное жильё, а я въехал в его бывшую квартиру. Хорошо, что мы тогда успели получить жильё. А больше никаких особых супер-условий у нас не было.

- Зато в вашей карьере была командировка за рубеж - в далёкий Оман.

 

- Команда называлась "Сур-Клап". Это султанат Оман. С Александром Ивченко у нас еще до этого был разговор о моей командировке, и похоже тогда подошло время. Мы с Вячеславом Карташовым как раз были в хорошей форме, а тут в "Иртыш" пригласили Сергея Топорова. Видимо, нападающих стало слишком много, кого-то нужно было убирать. Вариант с заграницей возник неожиданно - Александр Владимирович пригласил, говорит "ты хотел поехать, завтра вылетаешь". Там была высшая лига местного чемпионата, мы даже побывали в тройке призёров. Представьте: без языка и знакомств пришлось выживать! К счастью, всё обошлось (улыбается).

 

- Как же вы общались с одноклубниками?

 

- На английском, его там все знают. Были легионеры и бразильский тренер. А жил вместе с одним африканцем. Вроде бы ничего, со временем начал понимать, о чем говорят. А первое время ходил как глухонемой!

 

- Людей с автоматами не встречали?

 

- (смеется) К счастью, не видел. Меня вот что удивляло: там не было никаких предматчевых сборов. Мы собирались за 2 часа до игры. Тренер дал установку, попили чай - и пошли играть! Играли, кстати, вечером, когда стемнеет - часов в 8. На матчах присутствовали одни мужчины в национальных одеждах. Еще мне что понравилось: представь, едем мы на выездной матч, и туда же приезжают два автобуса наших болельщиков. 300 километров для них не проблема!

 

- Вы ведь вместе с Маратом Мулашевым там выступали?

 

- Первый раз я ездил один, это было в 1994 году. А второй раз уже с Маратом мы там играли в 1998 году. Александр Ивченко тогда был там главным тренером.  Нужно понимать, что Оман - это мусульманская страна, и в связи с этим там много особенностей. Например, нельзя играть в праздники - они держат пост. Попадали мы туда на Новый год - поздравляли друг друга и по местному времени, и по московскому.

К сожалению, клуб тогда обанкротился. Мы отыграли первый круг и вернулись обратно в Омск.

 

 

- Так задержались бы там, могли стать советником шейха по спорту...

 

- Нет, там местные все. Даже гражданство получить очень тяжело. Зато бытовые условия хорошие: нам снимали квартиру возле стадиона, выдавали всю амуницию. Сама страна уже тогда была очень развита экономически - не совру, если скажу, что мы оказались там как в сказке! Ходили по магазинам, арендовали автомобиль, если нужно было куда-то ехать... У нас была всего одна тренировка в день, и остальное время мы были свободны. Единственный минус: там очень большая оплата за воду. Когда нам приносили счета, мы сильно удивлялись.

- В 98-м году вы окончательно ушли из "Иртыша".

 

- Подошло моё время. "Иртыш" тогда как раз проводил последний год в первой лиге, и тогда по ходу сезона стало понятно, что на меня не рассчитывают... В матче с димитровградской "Ладой" я забил в свои ворота. Пришёл помочь защитникам, и вот так получилось. Это был мой первый и последний автогол в карьере. Конечно, Александр Ивченко меня успокаивал, но тогда я понял, что руководство на меня уже не рассчитывает. Пришлось искать другой клуб.

 

- Как возник вариант с Братском?

 

- Меня пригласил Валерий Толчев, работавший там главным тренером. Я и сам понимал, что нужно что-то менять. Тем более там уже были наши омские ребята - тот же Андрей Рындин, ныне тренер вратарей "Иртыша". Чувствовал, что готов еще играть.

 

- Со временем в "Сибиряке" образовалась целая омская династия - помимо вас с Толчевым Сергей Новиков был начальником команды, футболисты Евгений Гощицкий, Игорь Черепанов, Олег Павлов...

 

- Были еще ребята с Ленинск-Кузнецкого. В 1999 году мы заняли 4 место, хотя большую часть турнира претендовали на выход в первую лигу. Народу ходило много - по 10 тысяч человек. Городок-то маленький, где-то тысяч 400 населения. А на иркутских "дерби" люди вообще в проходах стояли! Это был незабываемый сезон!

 

- В том же году у вас были первые африканские легионеры за Уралом.

 

- Два камерунца. Один, Патрис Тонга, очень даже неплохой - он потом и на более высоком уровне поиграл за "Кубань". Хотя у нас не всегда проходил в основу. Второго - Мустафу - взяли, чтобы Тонге было не скучно. Такой молодой, веселый парень был. Так мы во вторую лигу добавили экзотики!

 

В коллективе ребята держались хорошо, благо русский язык знали - они ведь учились в Краснодаре. Нашим матерным словам их учить не пришлось!

 

- Не могу не спросить про марку пива с вашим изображением на этикетке.

 

- Я до сих пор не знаю, почему они выбрали именно меня. Но в тот момент я почувствовал себя настоящей супер-звездой! Когда за тобой ходят, тебя все знают и любят... Столько автографов я за всю жизнь не раздавал! Даже не знаю, за что мне всё это (улыбается).

 

У других ребят из "Сибиряка" тоже были свои болельщики - Рындин, Волков... Наверное, меня отмечали за то, что я нападающий. Забивал голы, приносил очки команде. Знаешь, что еще мне понравилось? Несмотря на то, что я отыграл там всего 5 сезонов, братчане позже меня вызвали и провели прощальный матч. В "Иртыше" такой традиции пока нет. Последним на моей памяти провожали Владимира Шепеля. Такие вещи необходимо ценить по-достоинству. Даже сейчас люди меня там помнят. Ни разу плохого слова о себе я там не слышал.

 

А пиво... Где-то дома у меня остались бутылочки на память. Нужно понимать, что это всё делалось абсолютно бесплатно - я никаких денег за рекламу не получил. Мне просто было радостно таким образом рекламировать футбол. Хотя сам я алкоголь не употребляю! Но друзья, кто пробовал, говорят, напиток хороший.

 

- Да вы режимщик! Это помогало в карьере?

 

- Ну раз я отыграл до 37-ми лет, то видимо да. Сейчас вообще до такого возраста люди редко выступают. Антон Багаев сейчас приятное исключение. Хотя силы у меня тогда еще были, и хотелось завершить свою карьеру в Омске, где я и начинал.

- Нет желания повторить хоккейный подвиг Вячеслава Фетисова и вернуться на поле?

 

- Точно нет! Я понимаю, что это рекламных ход, но зачем это нужно? Тешить свое самолюбие мне не хочется. Лет в 40 еще мог играть, а сейчас уже поздно. Я до недавнего времени играл на первенство города, и мне этого вполне хватало. Мог отыграть столько, сколько нужно команде. Пенальти, кстати, бью спокойно - без какого-либо волнения. И получаю от этого удовольствие!

 

- В целом своей игровой карьерой довольны?

 

- Однозначно нет. Не поиграл на более высоком уровне. Когда поступали какие-то приглашения, их скрывал клуб. А где-то я и сам отказывался. После 1992 года нас приглашали в "Зенит", но я не рискнул. Питерский клуб был совсем другой, нежели сейчас, да и я только после травмы, а дома супруга... Подумал, что лучше быть первым парнем на деревне.

 

- В том сезоне вы и сами в высшую лигу выйти могли.

 

- Там тёмная история с "Лучом" из Владивостока, который имел все финансовые возможности. Нам в последнем туре надо было выиграть одну игру у Новосибирска, который на нас был сильно обижен - в омском матче было три пенальти...

 

- На Владик обиды с того времени не осталось?

 

- Ребята и сам город ведь ни в чем не виноваты. Они год в "вышке" отыграли и вылетели. В дальнейшем их игроки к нам сюда и приезжали - Русляков, Емельянов, Викторович... Это были дела руководства. Мы-то что можем сделать? Единственное - могли здесь выиграть, и у меня на последних минутах был момент, но я промахнулся. Та игра так нулями и завершилась. Этот момент мне потом еще долго снился.

 

- Вы выбрали карьеру тренера. Что было самым сложным на начальном этапе?

 

- Мне не хватало терпения. Нужен еще самоконтроль: ты мастер, что-то можешь, а у ребят еще многого не получается. Нужно гасить в себе футболиста. Ребятам хочется пожелать, чтобы они больше любили футбол. А не компьютеры...

 

- В команде мастеров поработать никогда не хотелось?

 

- Это прошло мимо меня. Порой так смотришь - тот в дубле поработал, этот куда-то ездил, а меня почему-то пропустили... Не знаю, по какой причине. Сейчас наверное уже поздно - в элитные школы приглашают детских тренеров до 40 лет. Мне же тогда протянула руку СДЮСШОР "Динамо", где я и работаю. Места менять не люблю, хоть мой друг и возглавляет СДЮСШОР "Иртыш". Но меня на моем нынешнем месте все устраивает!

 

- С Вячеславом Карташовым у вас сейчас есть какое-то соперничество?

 

- С моей стороны точно нет, да и с его скорее всего тоже. Конечно, хочется выигрывать. И объединиться. Но пока не получается.

 

- Чему в первую очередь пытаетесь научить своих воспитанников?

 

- Не бояться ошибиться. А еще я люблю атакующий футбол - чтобы голы забивали не абы как, а осмысленно. При взаимодействии 5-6 игроков, чтобы была комбинационная мысль. От футбола нужно получать удовольствие!

 

- Знаю вас как доброго и открытого человека. Подопечные на шею не садятся?

 

- Я могу быть и жестким, если это требуется. Ребята это всё понимают, они ведь уже большие у нас. Поэтому подобного не происходит. Да я никогда и не позволю.

 

- Ваш воспитанник Антон Мальцев уже выступает за дублирующий состав "Краснодара".

 

- Я поддерживаю общение и с Антоном, и с его родителями. К сожалению, у него травма была, но сейчас уже выздоровел. Парень и в юношескую сборную уже привлекался. Думаю, будущее у него хорошее!

 

- Сейчас у вас очень неплохая команда 2003 года рождения. Новые Мальцевы уже просматриваются?

 

- Интересные ребятки есть, но кто из них заиграет пока сказать сложно. Всякое бывает. В другие города пока не переманивают, но сейчас мы готовимся к финалу детской футбольной лиги, где будет 30 команд. Там будут и тренеры сборной, и агенты, и селекционеры. Боюсь, конечно, что кого-нибудь могут у нас и присмотреть. Но ехать им куда-то еще рано! 12 лет еще не тот возраст.

- Как я понимаю, у вас достаточно спортивная семья.

 

- Да, моя жена Зауреш Манеповна как и я работает в СДЮСШОР "Динамо". Старшая дочка трудилась в структуре волейбольного клуба "Омичка", а младшая получила звание мастера спорта по акробатике. Мы всё время в спорте! Поэтому и дети наши за активный образ жизни. Но все-таки вид спорта №1 в нашей семье футбол. Это наша жизнь!

 

C Шамилем БАГИЗАЕВЫМ беседовали Дмитрий КУНГУРЦЕВ и Илья ХВОРОВ.

Фото из личного архива Шамиля БАГИЗАЕВА.

 

 

Следующий матч

 

Saxalin logo2018    :     irtish logo

"Сахалин"                              "Иртыш"

15 апреля

--:--

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 2Zenit logo

 

 

"Иртыш"                           "Зенит" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 12 27
2 "Сахалин" 11 26
3 "Зенит" 12 16
4 "Сибирь-2" 12 11
5 "Динамо" 12 11
6 "Чита" 13 8

Полная таблица

14-й тур

"Иртыш" - "Зенит" - 1:2

"Сахалин" - "Сибирь-2" - 5:0

"Динамо" - ФК "Чита" - 2:1


<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30