Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

transparent

                 Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Первая поездка за рубеж

 

В августе 2016-го года исполнилось 55  лет со дня первого выезда «Иртыша» за пределы страны. В последний летний месяц 1961 года «Иртыш»  первым из советских клубов  был пригашен на товарищеские игры в Румынию. О  той исторической заграничной поездке рассказывает ветеран команды Владимир Семенович Лукьянчиков:

"Мы вообще стали первой советской командой, посетившей Румынию после второй мировой войны. Интересно вспомнить, что перед поездкой со всеми нами, футболистами и тренерами, провели беседу о поведении в другой стране. Сейчас это кажет­ся смешным, а тогда нам, прямо скажу, было не до смеха. Руководителем делега­ции назначили председателя облсовета «Труд» В.Ивенина. Перед поездкой нас всех одели в одинаковые шерстяные костюмы. Всю прелесть этого шага мы оценили, как только оказались в Румынии, где температура все дни держалась около 30 гра­дусов в тени. Несмотря на жару, нам категорически запретили выходить на улицу без костюма.

В Румынии мы провели три игры в различных городах. В то время к представителям нашей страны относились  с уважением. Все понимали, что благодаря нашим солдатам был уничтожен фашизм.  Везде нас встречали доброжелательно и предоставляли хорошие условия для проживания. На матчах собиралось много болельщиков. Соперники усиливали составы за счет других ко­манд. Начали мы турне 3 августа в городе Кымпия Турзий матчем с одноименной командой. Игра получилась довольно упорной. Повезло хозяевам, сумевшим один раз поразить ворота Августа Василевского. Через три дня мы встречались в Петрошани с клубом «Жиул». Вновь упорная борьба - и вновь минимальная победа румын - 2:1, у нас гол забил Аркадий Иванов. Заключительную игру провели 9 августа в городе Бая - Маре с командой «ЧСМ». Опять упорная борьба - и вновь победа хозяев. На голы Юрия Ключника и Виктора Ледовских они ответили тремя меткими ударами - 2:3".

Добавим рассказ Владимира Лукьянчикова  небольшой статистической выкладкой, которую мы построили на основании тренерского отчета Евгения Имрекова. Данный отчет в Государственном  архиве страны нашел ведущий историк сибирского футбола барнаулец М.Маленков. Эта выкладка в Омске публикуется впервые.

Первопроходцы омского футбола в Европу:

Вратарь: А.Василевский - 3 игры сыграл (-6 мячей пропустил); полевые игроки: А.Иванов - 3 (1 мяч забил), А.Ванюшкин - 3, Ю.Ильин - 3, Ю.Ключник - 3(1), В.Кузнецов - 3, В.Ледовских - 3(1), В.Лукьянчиков - 3, А.Макушин - 3, Р.Мидигулов - 3, Г.Феокитистов - 3,  Ю.Воробьев - 1, Ю.Ефремов - 1,В.Иванов - 1.

Старший тренер Е.И.Имреков

Администратор Г.Б.Сабитов

Материал подготовил Владимир Сокуров. На фото обложка программки, выпущенной в городе Петрошани к игре с "Иртышом".

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     urales

"Иртыш-М"                           "Уралец"

21 июля

17:00

СК "Красная звезда"

 

 

Предыдущий матч

 

sibir logo : 1irtish logo

 

 

"Сибирь"                             "Иртыш" 

 

logo-pfl-big

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 0 0
2 "Сахалин" 0 0
3 "Динамо" 0 0
4 "Чита" 0 0
5 "Зенит" 0 0
6 "Сибирь-2" 0 0

Полная таблица

24-й тур

"Зенит" - "Смена" - 1:3

ФК "Чита" - "Сахалин" - 0:1

"Динамо" - "Иртыш" - 2:1 


<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31