Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Альберт Хамзин: "Большому городу - большой футбол!"

 

В 2018 году наша страна примет чемпионат мира по футболу. Это очень важное событие, в связи с которым любимый народом спорта  стал ещё активнее развиваться во многих регионах нашей страны. В Омске про футбол говорят не так часто. А между тем, в городе много замечательных футбольных людей, которые занимаются развитием "игры миллионов". В 2016 году, впервые за много лет, отделение «Красная звезда» СДЮСШОР «Иртыш» стало чемпионом области и города Омска по всем возрастным группам. Это достижение, безусловно, связано с именами тренеров, работающих с юношескими командами 2003г.р., 2002г.р., 2001г.р. и 2000-1999гг.р. – Ширяевым С.В., Дегтяревым К.В., Барышевым Н.А. и Хамзиным А.Ф..

С Альбертом Хамзиным пообщался начинающий спортивный журналист Андрей Тарасов.

 

- Альберт Фаритович, расскажите, как вы связали свою жизнь с футболом?

- С детства я  живу недалеко от стадиона «Красная звезда». Каждый день с друзьями  проводили свободное от учебы время на футбольном поле. Однажды в школе нам сообщили о наборе детей в спортивную школу. Так я попал в футбол.

- А почему вы выбрали тренерскую деятельность?

 - Когда пришло время выпуска, стоял вопрос, чем заниматься в дальнейшем. В «Иртыше» в те годы не было дублирующей команды, попасть в основной состав клуба было нелегко. Но я твердо решил связать свою жизнь с футболом. Поступил в СибГУФК на кафедру футбола. Окончив университет, стал тренером СДЮСШОР «Иртыш».    

 Совместно с Сергеем Чикишевым мы набирали в команду ребят двухтысячного года рождения. Тогда им было по 5 лет. Развешивали объявления, проводили собрания с родителями в учебных учреждениях, приглашали детей в спортивную школу. Искали таланты и за пределами города. Вскоре Сергей Николаевич перебрался в Москву, и я продолжил работать с Решетняком А.В., а в дальнейшем с  Кузнецовым А.И.. У нас подобрались отличные ребята, с которыми на протяжении многих лет добиваемся хороших результатов на областных и региональных соревнованиях. С 2011 года наша команда является бессменным чемпионом Омской области в первенстве для игроков двухтысячного года рождения. В 2010 году даже стали чемпионами в соревнованиях в старшей возрастной группе среди команд 1999 года рождения!  На Первенстве России в зоне «Урал и Западная Сибирь» в 2012 году мы заняли 3 место, были четвертыми, пятыми. После этих соревнований двое наших футболистов - Полетаев Владислав и Бурюкин Илья подписали профессиональные  контракты с клубами из других регионов и сейчас защищают их цвета. К большому сожалению, не удалось  их удержать в Омске, чтобы они выступали за ФК «Иртыш».

          Детско-юношеская команда «Иртыш-2000» под руководством Хамзина А.Ф.

- Ребята уже взрослые, им по 16 лет. Это сказывается каким-то образом на отношении к футболу?

- Кончено, в таком возрасте появляются новые интересы. Очень важный момент для ребят. Они должны для себя решить, хотят ли стать профессиональными футболистами. Если да, то необходимо уделять много времени тренировкам и футболу в целом. В настоящее время уже 7 человек тренируются с дублем «Иртыша». Главный тренер ФК «Иртыш»  Александр Дереповский присматривается к  нашим игрокам, и у них есть все шансы заиграть за главную команду нашего города. Главное -  стараться, усердно работать на тренировках и любить футбол.

- А до какого возраста ребята будут выступать за «Иртыш-2000»?

- В 18 лет они закончат обучение в СДЮСШОР «Иртыш», после чего некоторые попадут в профессиональную команду. Кто-то заиграет на любительском уровне за клуб «Ютон», а кто-то выберет другой путь.

Я уже сейчас тренирую детские команды «Красная звезда-2006» и «Красная звезда-2011», чтобы была преемственность. Самым маленьким ребятам по пять лет. Приходится уделять им очень много времени.  Это ответственная и трудная работа. Но она того стоит.

- Вы говорите про команду «Ютон», которая для вас также является очень значимой. Расскажите подробнее про этот клуб.

- В начале двухтысячных меня, моих друзей (Н.Чайку, С.Карпова, А.Щелканова, Н.Феоктистова и многих других) в свою команду пригласил Салимгареев Вадим Ринатович. Мы с удовольствием откликнулись. Играл за неё некоторое время, потом стал тренировать. В начале «Ютон» выступал на различных городских и межрегиональных турнирах по мини-футболу. С 2008 года клуб начал принимать  участие  в соревнованиях по большому футболу – в Премьер-лиге и в Первенстве Омской области. За эти годы команда  «Ютон»  5 раз подряд выиграла Кубок губернатора Омской области, 3 раза - Первенство Омской области и города Омска, 3 раза - Первенство Премьер-лиги города, 2 Кубка Премьер-лиги, Кубок города «Мемориал Реснянского», трижды  зимнее Первенство Омской области и города Омска и по несколько раз блиц-турниры открытия и закрытия летнего футбольного сезона.  У нас очень крепкая команда, постоянно вливаются молодые игроки, много и опытных футболистов. Этот сплав молодости и опыта помогает «Ютону» каждый год отстаивать высокие позиции и бороться за первые места. 

 

- А существуют ли всероссийские турниры на любительском уровне?

- Существует «Кубок Чемпионов областей» для любительских команд,  в котором принимают участие победители областных соревнований. Но играть на таком уровне для «Ютона» затруднительно с финансовой точки зрения. Нужна помощь городских и областных властей. В 2016 году «Ютон» не смог поехать на финал регионального чемпионата, проходящего в г. Тюмень. А в 2015 году в финале этого чемпионата участвовала команда «Импульс» Москаленского района, в составе которой играли 6 человек из «Ютона», а я был тренером. Заняв первое место в зоне «Урал и Западная Сибирь», поехать на финальные всероссийские соревнования нам не удалось из-за проблем с финансированием.  

Награды ФК «Ютон» в офисе компании

- В Омске пока футболу трудно конкурировать с хоккеем  по популярности и по спортивным результатам.

- Такой большой город должен иметь сильный футбольный клуб, выступающий как минимум в ФНЛ. Необходимо развивать футбольную инфраструктуру. Для этого нужны серьезные денежные вливания в футбол. Было бы здорово, если в городе в полную силу начнёт работать футбольная академия. Создание серьезной детско-юношеской базы является основой любой профессиональной команды.

Если говорить о любительском футболе, давно встал вопрос о формировании единой любительской областной лиги,  с несколькими дивизионами. Её создание на базе уже  имеющихся лиг позволило бы привлечь новые команды, новых людей, что благоприятно сказалось бы на развитии всего футбола в регионе.

Материал подготовил Андрей Тарасов.

 

Следующий матч

 

Saxalin logo2018    :     irtish logo

"Сахалин"                              "Иртыш"

15 апреля

--:--

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 2Zenit logo

 

 

"Иртыш"                           "Зенит" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 12 27
2 "Сахалин" 11 26
3 "Зенит" 12 16
4 "Сибирь-2" 12 11
5 "Динамо" 12 11
6 "Чита" 13 8

Полная таблица

14-й тур

"Иртыш" - "Зенит" - 1:2

"Сахалин" - "Сибирь-2" - 5:0

"Динамо" - ФК "Чита" - 2:1


<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31