Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

transparent

                 Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

"Иртыш" полвека назад. Год 1967-й

 

Главный историк омского футбола Владимир Сокуров дополнил главу из своей книги "С "Иртышом" сквозь годы", посвящённую выступлению нашей команды в 1967 году. Издание вышло в свет 11 лет назад, за это время автор успел проделать кропотливую работу по устранению "белых пятен" в биографии главной команды нашего города.

"ИРТЫШ-1967". Когда ничьи не радуют

Накануне нового сезона в «Иртыше» произошли значительные изменения. Команду покинули ветераны, определявшие лицо коллектива: В.Ледовских, А.Ванюшкин и В.Лукьянчиков. Первый стал помощником у Николая Михайловича Ревякина, которому было поручено возглавить «Иртыш» в роли старшего тренера. Двое других перешли в только что созданную в Омске новую команду мастеров «Нефтяник», А.Ванюшкин в качестве старшего тренера, В.Лукьянчиков в качестве  его играющего помощника. Там же в «Нефтянике» решили продолжить карьеру игроков В.Виноградов и И.Герасимов.

На их место были приглашены вратарь С.Демерджи из Томского «Торпедо» и его одноклубник нападающий Н.Юров. Из кемеровского «Кузбасса» перешел защитник В.Николенко, который в отличие от первых двух связал всю свою дальнейшую жизнь с Омском. Наконец-то произошло возвращение в команду нападающего В.Иванова. Воспитанник Н.Ревякина, еще в прошлом году закончил воинскую службу в составе армейцев Новосибирска, но предыдущее руководство «Иртыша» его не пригласило, и он сезон отыграл в прокопьевском «Шахтере». Когда, «Иртыш» возглавил его учитель, он с радостью вернулся в родной город.

Отметим мы и появление в заявке молодых воспитанников омского футбола Н.Быкова («Энергия»), А.Ярцева («Юность»), Ю. Безбородова, В.Соколова и В.Сизонтова (все трое из группы подготовки). Все они в дальнейшем оставили заметный след в истории «Иртыша», а впрочем, и всего омского футбола. К предстоящему сезону футболисты «Иртыша» готовились тщательно. Неплохо смотрелись омичи и на южных сборах на Северном Кавказе.

Контрольные матчи «Иртыша»  Кисловодск-Железноводск

"Терек" (Грозный) - 1:1; "Спартак" (Кисловодск) - 0:1; "Спартак" (Нальчик) - 0:2; "Уралмаш" (Свердловск) - 0:1; "Трактор" (Волгоград) - 4:1; "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 2:0; "Звезда" (Пермь) - 0:2. Последние шесть игр наши футболисты провели в зачет традиционно весеннего кубка "Эдельвейс".  В итоге розыгрыша приза  "Иртыш" с тремя очками занял 6-е место из 7. Голы забивали: З.Билень - 3, В.Иванов - 2, А.Гринько - 1, Е.Омельченко - 1.

Болельщики «Иртыша», которых в то время было довольно много, с нетерпениемждали встречи со своими любимцами, надеялись на успешный сезон.

 

Начиналось все действительно довольно неплохо. Выезд на Урал из четырех матчей«Иртыш» завершил с нулем в графе поражений. Победив челябинский «Локомотив»(В.Максименко 1:0) и поделив очки с футболистами Перми, Уфа и Свердловска, Омичи спятью очками расположились в лидирующей группе команд.

 

Первая домашняя игра с ленинабадским «Памиром» принесла первую ничью. Перевес в игре наших футболистов был на лицо, хотя проблема нападения оставалась острой. Игроки создавали множество голеых ситуаций, а завершали атаки точным ударом не часто. Это и привело к обилию в сезоне нулевых ничьих - 15. а всего футболисты «Иртыша» за зональный турнир завершили миром 21 встречу из 38. Рекорд, который не очень то радует. Это обилие ничьих и принесло в итоге 11 место.

 

Первая домашняя победа была одержана 15 мая в игре с «Энергетиком» (Душанбе). Омичи в этот вечер поразили своих болельщиков слаженной игрой в нападении. Чего не хватало команде в первом домашнем матче. Героем  встречи стал З.Билень,который хотя и не забил гола, но после его передач сделали это В.Кузнецов, Н.Юров и В.Максименко.

 

Показательной была первая треть второй половины игры, стоило только омичам уйти в глухую защиту, как инициатива перешла к футболистам Душанбе, и в ворота нашей команды влетел мяч.

 

Очередную домашнюю победу болельщикам пришлось ждать два месяца. Лишь 29 июля «Иртыш» переиграл гостей из Уфы со счетом 2:1. Причем победный мяч З.Билень забил лишь за две минуты до конца встречи. В целом же за сезон в Омске «Иртыш» одержал всего 4 победы, а в гостях и того меньше всего - 2.

.

По итогам сезона резерв «Иртыша» финишировал на 18 месте, набрав 24 очка. Лучшим бомбардиром с 8 голами стал В.Сизонтов. В последней домашней игре, по совокупностизавершающей сезон, с армейцами Хабаровска он вышел на поле в составе главной команды и в целом своими действиями игру не портил.

Несмотря на улучшение турнирного результата, выступление команды было подвергнутоочень серьезной критике.Больше всего досталось старшему тренеру Н.М.Ревякину. Ему припомнили немало просчетов, начиная с ошибок в комплектовании и кончая слабостью технических построений.Николай Михайлович был хорошим организатором, неплохим психологом, но для стабильнойи успешной работы в классе «А» ему уже не хватало тренерского потенциала. Наследующийгод команду возглавил более опытный тренер Петр Щербатенко, поднявший омский футбол на более высокий уровень.

В СЕЗОНЕ – 67  ЗА ОМСКИЙ «ИРТЫШ» ИГРАЛО  21 ФУТБОЛИСТ:

Зиновий Билень – 35( 7 мячей забил), Владимир Кузнецов – 35(4), Владимир Иванов – 35(4), Юрий Михалев – 33, Юрий Константинов – 31, Юрий Ефремов – 28, Юрий Нестерович – 27(1), Юрий Ильин – 26, Юрий Безбородов – 24(3), Хамит Галимов – 22 (- 24 мяча пропустил), Валерий Николенко – 21(1), Николай  Юров– 20(3), Анатолий Гринько – 18(2),   Виктор Максименко – 14(2), Сулейман Демерджи – 14( – 6), Николай Быков – 10, Виктор Сокхолов – 9, Евгений Омельченко – 8, Олег Пенкин – 4, Николай Носковец – 3(- 3), Владимир Сизонтов - 1

Начальник  команды – Борис Алексеевич  Яковлев

Старший  тренер – Николай Михайлович Ревякин,

Тренер – мс  Виктор Сергеевич  Ледовских

 

Ревякин Николай Михайлович

Родился в Ленинграде, где и познал азы футбола. Правда,  большую часть жизни провел в Омске, который с 1955 года стал для него родным.  Ревякину не удалось полностью реализовать себя в бытности игрока, выступая вфутбольных и хоккейных командах завода имени Баранова в соревнованиях городского иреспубликанского масштаба. Действовал на поле Николай всегда старательно, полностью отдаваясь игре. Переключившись на тренерскую работу, Ревякин быстро вошел в когорту ведущих омских футбольных специалистов. Работал он с мужскими командами «Краснойзвезды», мастерами «Иртыша», но полностью талант его раскрылся в качестве детскоготренера. Дал путевку в большой футбол многим известным омским игрокам, начинавшим спортивный путь под его руководством на «Красной звезде» и на «Молнии». Помимо большого опыта, профессиональных навыков Николай Михайлович старался передать ученикам многочисто человеческих качеств. Умение уважать чужое мнение, считаться с ним, умениехладнокровно проанализировать происходящее, умение слушать, а главное слышать оппонента,стараясь понять его позицию, и, наконец, умение терпеть. Николай Михайлович Ревякинзаслужил право на память всех для кого футбол является частичкой жизни.

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     tumen

"Иртыш-М"                    "Тюмень-Д"

16 июня

17:00

Стадион "Красная звезда"

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 0Metal magnit logo

 

 

"Иртыш-М"                     "Металлург" 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Сахалин" 20 42
2 "Смена" 20 33
3 "Динамо" 20 29
4 "Чита" 20 27
5 "Зенит" 20 22
6 "Иртыш" 20 13

Полная таблица

24-й тур

"Зенит" - "Смена" - 1:3

ФК "Чита" - "Сахалин" - 0:1

"Динамо" - "Иртыш" - 2:1 


<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30