Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

transparent

                 Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Вспоминая Бориса Пимонова...

Сегодня 9-й день, как футбольная общественность города потеряла Бориса Григорьевича Пимонова. По христианскому обычаю в этот день вспоминают ушедших. Отдавая дань традиции и ценя тот вклад, что Борис Григорьевич  внёс в историю омского футбола,  Владимир Сокуров подготовил небольшой рассказ о Пимонове, основанный на различных беседах с ним.

Местом рождения Бориса Пимонова значится Австрия. Вот как он комментирует свое рождение :

– А все просто: у меня мама была уз­ницей концлагеря Маутхаузен. 2 апреля 1945 года я там и родился. Потом папа-сибиряк перевез семью в Омск.

Футбольная биография за­щитника омского «Локомотива» 63-73-х годов Бориса Пимонова складывалась удачно. Его карьера шла по восходящей.Достаточно сказать, что в коллекции Бориса Григорьевича почетные дипломы за при­зовые места в чемпионате горо­да, розыгрыше кубков, первен­стве Западно-Сибирской желез­ной дороги. Два сезона подряд (1967-1968 годы), находясь на службе в армии, он признавал­ся лучшим защитником сборной Забайкальского военного округа. К тому же он еще и в хоккей с мячом играл за «Локомотив». 

В тридцатитрехлетнем возрасте Пимонов закончил вы­ступления в качестве игрока. В 1977 году ему поступило предложение попробовать себя в судействе. Сначала обслуживал детско-юношеские футбольные турниры. Через два года начал су­дить вторую лигу. В 1980 году по­лучил звание судьи республиканс­кой категории. А в 1984-м стал главным судьей первенства Омс­кой области в первой группе. Проработал в этом качестве двадцать лет! В 1994 году стал инспектором РФС и проработал им почти до болезни. 

- Что для вас зна­чит футбол? Просто увлечение или нечто большее? 

- К футболу я пристрастился доволь­но рано, еще учась в на­чальных классах школы № 104 в поселке Московка. Отмечу и другое: там у нас был свой стадион, мяч гоняли с утра до вечера, устра­ивали первенства школы, поселка. Следует сказать и то, что в 11-летнем возрасте я впер­вые сыграл в команде «Локомо­тив» за младших юношей. В об­щей сложности на футбольном поле выступал двадцать два года. Конечно же, мечтал играть в команде мастеров, но совмещать спорт и работу на производстве (к тому времени я уже работал в локомотивном депо Московка) было просто невозможно. К тому же семья, семилетний сын. Ска­зывалась и физическая усталость: сборы, тренировки, разъезды 

- Никогда не жалели о сво­ем выборе? 

- Конечно нет. Хотя пришлось пережить многое. И когда играл, и когда судил. В аэропортах, на вокзалах, бывало, сутками сто­яли, «ловили» билеты. Приходи­лось и на полу спать. Добирать­ся до места назначения прихо­дилось по-разному, в том числе и зайцами. Интересное было время. Весь Со­ветский Союз вдоль и поперек проехал. Многое для себя почерпнул. С ведущими футбольны­ми людьми, тренерами, командами поближе познакомился. 

- Как вам удавалась совме­щать работу профессионального железнодорожника с судейством такого высокого ранга? 

- Я начинал работать в ло­комотивном депо Московка слесарем-механиком по ремонту локомотивов. В 1975 году был назначен бригадиром цеха ТО 3. В этом коллективе я и доработал до пенсии. Надо отдать должное началь­нику депо А. Н. Стражникову, старшему мастеру цеха А. Л.Ко­лесникову, а также коллективу бригады, которые искренне по­нимали и поддерживали меня, шли мне навстречу, когда мне нужно было выезжать на судейство в другие города. 

- Но ведь вы кроме футболь­ного рефери еще и носите высо­кое звание судьи республиканской категории по хоккею с мячом? 

- Да, судил хоккей с мячом. Обслуживал первую лигу чемпионата СССР. 

- В вашей су­дейской прак­тике наверняка не обошлось без любопыт­ных эпизодов. 

- Много вся­кого было, хоть отбавляй. Вот пример: играли как-то омские «Искра» и «Спартак». В са­мом начале игры Дима Матвеев шел по флангу и тут его встречает Сер­гей Иващенко из «Искры». Ива­щенко - жесткий защитник, как дал ему...  Эпизод получился не слишком грубым.  Я, как положе­но, подбегаю, даю свисток. А Матвеев мне: «Борис Григорье­вич, дайте карточку! Ну дайте карточку!» Я не растерялся. До­стал желтую карточку из карма­на и протягиваю ему. «На, Дима», - говорю. В тот момент многие схватились за животы от смеха. 

- Борис Григорьевич, у же­лезнодорожников до cих пор нет своего стадиона, команда игра­ет на арендованных полях. В чем дело? 

- В свое время у нас был не­плохой стадион. Haш клуб был ок­ружен вниманием многочисленных болельщиков. Но, увы, стадион не вписался в архитектуру Ленинского округа, его снесли. У меня репута­ция вечного борца за строительство нового спортивного комплекса. Но пробить бюрократическую стену равнодушия пока не могу. 

- Свои годы, проведенные в футболе, вспоминаете?
 

- Как такое забудешь? В ведомственных турнирах нашими постоянными конкурентами были сильные клубы из Новосибирска и Барнаула, а в Ом­ске «Нефтяник» и «Красная звез­да», которым мы в чем-то уступа­ли, а в чем-то наоборот... Моими многолетними партнерами по «Ло­комотиву» были А. Стражников, Ю. Пискарев, С. Казарин, Влад. Куз­нецов и В. Карасев.

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     Saxalin logo

"Иртыш"                              "Сахалин"

19 августа

17:00

 Манеж СК "Красная звезда"

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 1Smena logo

 

 

"Иртыш"                                "Смена" 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Динамо" 2 6
2 "Сахалин" 3 6
3 "Смена" 3 4
4 "Зенит" 2 3
5 "Чита" 2 1
6 "Иртыш" 2 0

Полная таблица

3-й тур

"Иртыш" - "Смена" - 0:1

"Динамо" -  "Сахалин" - 1:0


<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31