Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

transparent

                 Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Александр Дереповский ответил на вопросы еженедельника "Четверг"

Завершилась осенняя часть Первенства России по футболу во втором дивизионе зоны «Восток». Её итоги «Четверг» подводит с главным тренером «Иртыша» Александром Дереповским.

- Александр Васильевич, давайте для сравнения возьмем прошлый сезон. Тогда у нашей команды после 11 матчей было 8 очков и предпоследнее место.  Нынче у «Иртыша» на очко больше, но команда – аутсайдер первенства.

- Раз уж мы обратились к статистике, возьмем еще количество забитых и пропущенных мячей. В прошлом году это было 12:20, а сейчас 7:11. Наглядно видно, где мы прибавили и где наше слабое место. Меньше «Иртыша» пропустили только лидеры – «Чита» и «Динамо - Барнаул». Но вот забиваем мы катастрофически мало. Нам нужен бомбардир со своей особой техникой, со своей, я бы сказал, изюминкой, с умением пробить с обеих ног или головой. Таких игроков, признаемся честно, сейчас в команде нет.

- Вопрос о привлечении иногороднего форварда, как в случае с Ларионовым в прошлом году, не рассматривается?

- Нет. Таковы наши сегодняшние реалии. Мы играем только своими воспитанниками, большинству из которых еще нужно расти до уровня второго дивизиона.

- Прогресс есть?

- Он виден. О том, что игра в обороне начинает налаживаться, я уже сказал, хотя, скептики могут возразить: разрушать легче, чем созидать. С этим не поспоришь. Но тем не менее очевидно, что наши футболисты стали строже действовать у своих ворот. Нужно признать, что мы провалили старт первенства, закончили первый круг с одним очком. Но во втором круге, если брать отдельно его итоги, «Иртыш» занял второе место. Скажу больше: приезжая в Омск, все соперники играют против нас от обороны, чего год назад не было. И команда доказала, что может биться на равных с кем угодно. За исключением матча в Южно-Сахалинске, где «Иртыш» потерпел поражение 1:3, мы если и уступали, то с разницей только в один мяч. Другое дело, что в силу молодого возраста трудно ждать от игрока стабильности. Есть старание, есть желание, физические кондиции на уровне, но один матч он сыграет почти безукоризненно, а следующий может провалить – не хватает опыта. Это объяснимо даже с точки зрения психологии. Взрослому футболисту привычно выкинуть из головы сегодняшний проигрыш и спокойно готовиться к следующему матчу. Молодому игроку в этом плане непросто настроить себя после неудачи. Приходиться индивидуально общаться с каждым. По регламенту на игру должно заявляться не менее двух игроков 1996 года рождения и моложе. У нас таких выходят на поле 8-9 игроков, да и те, что в запасе, их ровесники. В командах соперников за каждым футболистом не менее двухсот матчей во втором и первом дивизионах, а в «Иртыше» у Мясникевича – 30, у остальных и того меньше. Повторю, за старательность можно похвалить, за стремление биться тоже, но объективно мы сегодня уступаем другим командам по уровню мастерства. Оно, безусловно, растет, но необходимо время.

- Кого из футболистов «Иртыша» Вы бы отметили в плане роста по итогам осенней части первенства?

- Все игроки за год прибавили. Только у кого-то этот процесс происходит быстрее,  у кого-то медленнее. Хорошо действует на поле Илья Мясникевич. Не случайно прошлом сезоне он отыграл все 20 матчей. А в этом заметен прогресс у Тарабанова и Комарова. Большой объём работы на позиции под нападающими выполняет Никита Антипов. Ему только нужно в концовке атаки действовать увереннее и доводить до гола имеющиеся моменты. Вратарь Стас Антипов сыграл несколько матчей на ноль. Очень старается Егор Волчанин. Вообще у ребят сейчас такой возраст, когда перед ними открыты все пути. Проявляй себя, и, возможно, тебя пригласят в более сильный клуб.

- И вы так легко отпустите?

- Ну а почему нет, если у человека появляется шанс на удачную карьеру.

- По чьей инициативе ушёл из команды Алексей Мацюра?

- Решение закончить с футболом его собственное. Мы расстались, пожав друг другу руки.

- Что слышно о реорганизации первенства Профессиональной футбольной лиги? В зоне «Восток» всего шесть команд, зато география от Сибири до дальнего Востока.

- Конечно, это ненормально, когда приходиться сутки с пересадками добираться до Южно-Сахалинска и Комсомольска – на – Амуре, да и тратить на каждый выезд  чуть ли не полтора миллиона рублей. Но вряд ли какие-то решения будут приняты, пока не пройдет чемпионат мира.

- Чем займётся «Иртыш» во время столь долгого перерыва?

- Сейчас мы распустим команду. Практически все футболисты – студенты, дадим им возможность заняться учебой. До Нового года будут тренировки два раза в неделю у нас в манеже и на спортивных площадках университета физической культуры. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить ректора СибГУФКа О.С. Шалаева, который всегда идёт нам навстречу и предоставляет возможность проводить полноценные тренировки в спортзалах вуза, бассейне и легкоатлетическом манеже. Ну а в январе соберём команду и начнём подготовку к традиционному Кубку «Иртыша».

Да, показатели у «Иртыша» далеко не блестящие. И проще всего, махнув рукой, говорить, что от него нам ждать нечего. Но давайте будем объективны, сегодня мы имеем команду, состоящую из омских ребят, за исключением Антона Багаева не имеющих опыта выступления во взрослом первенстве. Не правильнее ли будет дать время этому коллективу и больше радоваться его успехам, чем кидать камни в сторону футболистов при неудачах? В конце концов, чем мы рискуем? У Омска были реальные перспективы и вовсе остаться без команды мастеров, как это произошло в других городах. В условиях минимального финансирования найден такой вариант, который мы сейчас имеем. Или, может быть, найдется кто-то, кто скажет: меня такая ситуация не устраивает, вот вам деньги, давайте приглашайте мастеровитых игроков, и пусть команда будет лучшей на «Востоке», пробивается в ФНЛ и т.д.? Ну кто бы спорил с этим! Да что-то не видно пока таких меценатов. А у ребят из «Иртыша» при сегодняшнем отсутствии должного мастерства и опыта всё-таки есть шансы со временем их приобрести. Их молодость – это наша надежда.

Борис СТАРИКОВ.

Еженедельник «Четверг»

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     Smena logo

"Иртыш"                               "Смена"

14 апреля

--:--

 "Красная звезда"

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 1dinamo logo

 

 

"Иртыш"                              "Динамо" 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Динамо" 11 19
2 "Чита" 12 19
3 "Сахалин" 12 18
4 "Смена" 12 17
5 "Зенит" 12 16
6 "Иртыш" 11 9

Полная таблица

14-й тур

"Сахалин" - "Зенит" - 3:1

"Смена" - ФК "Чита" - 0:2

 


<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30