Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

transparent

                 Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

"Иртыш" - СКА (Киев). Страницы истории омского футбола

Ровно 34 года назад омский "Иртыш" провёл один из самых памятных матчей в своей истории.



8 ноября 1983 года г. Омск. Стадион «Красная звезда». 15.000 зрителей. – 4 С 
«Иртыш» (Омск) – СКА (Киев) – 3:1 (2:0). 

«Иртыш»: О. Любельский, А. Щербаков (А. Митрофанов), В. Арайс, В. Шепель, А. Корюков (С. Комиссаров), В. Толчев, М. Давыдов, В. Березнов (С. Кошурников), А. Черкасов, О. Имреков, А. Дереповский 

СКА: С. Золотницкий, Драгунов, А. Куцев, С. Найденко, В. Кицаев, В. Синельник, С. Петренко, В. Шельменко, И. Яремчук, А. Оленев, В. Насташевский (Л. Кабанец, 33) 

Судья В. Баскаков (Москва). 

Голы: М. Давыдов (37, 78 пен.),  А. Черкасов (45) - В. Шельменко (83). 

Морозным вечером 8 ноября в присутствии 15 тысяч болельщиков (ввиду ремонта западной трибуны больше стадион вместить не мог) «Иртыш» в хорошем стиле переиграл армейцев Киева со счетом 3:1 и досрочно стал обладателем путевки в первую лигу. 

Правда, зрителей было гораздо больше. Тем, кому не хватило места на трибуне, находились рядом с ареной, ловя любую информацию о происходящем на поле. После игры болельщики устроили праздничное шествие по вечерним улицам Омска, скандируя приветствия в адрес своих любимцев. Историк омского футбола Владимир Сокуров был одним из тех, кто с криком "Иртыш" чемпион" шел в толпе таких же счастливых болельщиков. Было это действительно красиво, но так уже давно... 

А ведь накануне переходных игр мало кто верил в успех «Иртыша» (кроме преданных болельщиков). Уж очень сильны были соперники по группе. Киевский СКА и липецкий «Металлург» имели не только лучшие материальные базы, но и большой опыт выступления в турнире рангом выше. Но вопреки прогнозам наши футболисты одержали три победы подряд и досрочно стали обладателями одной из путевок в первую лигу. 

Перед этим «Иртыш» в хорошем стиле выиграл зону. А конкуренты были нечета сегодняшним. Один только тюменский «Геолог» с В.Овчинниковым чего стоил. А были еще нацеленные на победу Красноярск и Барнаул... 

Впрочем, любой из соперников мог дать бой. Пример: проигрыш «Иртыша» в домашней встрече аутсайдеру «Локомотиву» (Улан-Удэ) - 1:3. Правда, выводы из неудачной игры были сделаны быстро и уже в следующей встрече разгромлен со счетом 5:1 благовещенский «Амур» и сняты все вопросы о победителе зонального турнира. «Иртыш» в том сезоне подкупал не только результатами, но и комбинационной быстрой игрой.

Рассказывает Евгений Кисельников: "Здорово мы тогда всех удивили. Сейчас это может показаться смешным: мол, велика ли заслуга - вторую лигу выиграть! Но не забывайте - это было первенство Союза. Команды играли со всей страны. И не слабые, заметьте, команды. Обойти представителей пятнадцати республик в споре за три путевки в первую лигу - дорогого стоит! Битва за повышение в классе шла не на жизнь, а на смерть. Победить в этой борьбе честно, не прибегая к грязным технологиям, архи-сложно. А нам удалось! Я вам другое скажу: «Иртыш-83» - лучшая команда, в которой мне доводилось играть. Коллектив с большой буквы. А мой коллега по амплуа Олег Любельский – талантище. Первый номер прирожденный. Играл блестяще. У любого спросите - расскажут вам, как спасал нас Олег в том же первом поединке с Липецком. И как классно отстоял он в остальных матчах".

Продолжает Вадим Мыськив: «Нас вообще никто всерьез не рассматривал. Никто, понимаете? Киев и Липецк огромными средствами тогда располагали. Сумасшедшие деньги крутились. Нас же иначе как «сибирскими бродягами» и не называли. А вышло так - СКА и «Металлург» настолько увлеклись борьбой друг с другом, что «Иртыш» проморгали! Когда спохватились - поздно уже было. Мне Витька Насташевский -капитан армейцев, в том сезоне наколотивший 38 голов, потом рассказал, что на первой нашей игре с «Металлургом» разведчик с Украины присутствовал. Посмотрел он, вернулся домой и докладывает: «Липецк - еще ничего. А сибиряки эти так себе, выиграли не пойми как». Ладно, приезжаем в Киев. Отправляемся вечером на стадион. Выходим на поле, а там - темнота. Нам даже прожектора не включили, только луна светит. В сумерках поиграли в «квадраты» и еще злее стали. Ну, думаем, аукнется Киеву это «гостеприимство». И точно! На стадионе - Лобановский и вся честная компания из «Динамо». Единственным человеком на трибунах, который за нас болел, был Женя Шастин - он тогда за киевский «Сокол» играл. Встретил нас, на хоккей приглашал, а потом вроде в шутку обронил в разговоре: «Я на вас двести рублей в командном тотализаторе поставил. Не подведите». Двести рублей по тем временам - огромные деньжищи. И угадал ведь Женя! Штрафной. Давыдов вместо удара делает пас на Березнова. Володя по всем законам должен был прострелить вдоль ворот. Он и пытался, да только мяч у него с ноги сваливается и влетает в ближний угол ! И мы уже на удержание счета играем. Я передачу получаю и без раздумий бью что есть силы. Мяч аж через трибуну перелетел. А тогда только одним мячом играли. Всем стадионом его искали минут десять. Судья Бутенко подбегает: «Ты что игру затягиваешь?» - «Я разве виноват, что трибуны низкие?» Бутенко еле-еле улыбку сдержал, покачал головой и «горчичник» мне влепил. Но как армейцы ни пыжились, ничего у них не вышло.1:0, и мы увозим с Украины два очка и стопку приглашений от Лобановского... А уж дома победить СКА, было делом чести. На градуснике минус четыре , снег на поле - наша погода. 3:1, и здравствуй, первая лига!". 

Материал подготовил Владимир Сокуров

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     Smena logo

"Иртыш"                               "Смена"

14 апреля

--:--

 "Красная звезда"

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 1dinamo logo

 

 

"Иртыш"                              "Динамо" 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Динамо" 11 19
2 "Чита" 12 19
3 "Сахалин" 12 18
4 "Смена" 12 17
5 "Зенит" 12 16
6 "Иртыш" 11 9

Полная таблица

14-й тур

"Сахалин" - "Зенит" - 3:1

"Смена" - ФК "Чита" - 0:2

 


<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30