Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

50 лет Сергею Осипову!

 

Сегодня свой полувековой юбилей отмечает ветеран омского футбола, экс-капитан "Иртыша" Сергей Осипов!

Коллектив футбольного клуба "Иртыш" поздравляет Сергея Владимировича,  желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в непростом тренерском деле!

Главный историк омского футбола Владимир Сокуров подготовил материал о нашем юбиляре, который войдёт в переиздание книги "С "Иртышом" сквозь годы".

Родился Сергей Осипов 4 марта 1968 года в районном центре Чистоозерное Новосибирской области, там же прошли и первые десять лет его жизни. Отец, сам большой любитель спорта, приобщал Сергея  к  хождению на лыжах и бегу на коньках, не забывая и о спортивных играх, среди которых самым любимым был футбол. В 1978 году семья Осиповых переезжает на постоянное жительство в Омск. Сергей поступает в 117-ю школу и параллельно в ДЮСШ-14, отделение «Сибирский нефтяник» в группу И.В.Герасимова. Именно  Герасимов серьезно повлиял на Сергея, как впрочем, и на всех своих учеников, в духовном плане, сформировал его понимание жизни, помог научиться по-другому оценивать происходящее.

С командой «Сибирский нефтяник»  составленной из ребят 1968 года рождения, Сергей  прошел все этапы детско-юношеского футбола. Первыми турнирами  в составе этой команды для  него стали соревнования на первенство города и  в рамках «Кожаного мяча». Далее участие в первенстве России в своей возрастной группе в 14-15-летнем возрасте. Наивысшим достижением для Сергея Осипова явилось успешное выступление в 1Х Спартакиаде народов РСФСР 1985-1986 годов.  Финишировали подопечные  И.Герасимова  на 8-й строке турнирной таблицы, что  является  наилучшим результатом омских футболистов  за время участия в спартакиадных турнирах.

В 1984 году «Иртыш» впервые  в своей истории принимает участие в соревновании коллективов первой лиги первенства СССР. Параллельно с основным составом  в турнире принимает участие и дублирующий состав.  В числе 62 футболистов,  выходящих на поле в том сезоне, играют и воспитанники И.Герасимова 1968 года рождения, среди которых и Осипов.

   

"Сибирский нефтяник-1968". Сергей Осипов четвертый справа во втором ряду

В 17-летнем возрасте Сергей, благодаря особому вниманию со стороны Корнея Андреевича Шперлинга, дебютировал в профессиональном футболе в составе «Иртыша» в турнире второй лиги IV зоны. Первый официальный матч в  составе главной омской футбольной дружины  Сергей  сыграл 12 мая 1985 года в Чите против  местного «Локомотива». Команды, с которой в дальнейшем добьется значительных успехов и как игрок, и как тренер. Тот  матч завершился победой «Иртыша» со счетом  2:0, а Сергей был заменен на 66-й минуте тезкой Похитайло. В том году  он выходил на поле 24 раза, внеся свою лепту в завоевание «Иртышом» «бронзовых» наград турнира. В следующем году  с «Иртышом» поднялся строчкой выше. Затем были два года службы в армии. В 1989 году, вернувшись в «Иртыш», Сергей Осипов становится победителем зонального турнира второй лиги.  Следующий успех к Осипову пришел в 1991 году, когда «Иртыш» занял третье место в зональном турнире второй лиги. В 1992 году Сергей Осипов впервые сменил команду. Корней Шперлинг пригласил его в «Уралмаш», выступающий в высшей лиге чемпионата России. В течение первого круга он готовился с командой, но закрепится не получилось. Откликнулся на приглашение Александра Ивченко,  уехал к нему в Казань, местный «Рубин-ТАН». Правда , следующий сезон, а вернее  почти два отыграл в калининградской «Балтике», под руководством Шперлинга. Во второй половине 1994 года Сергей Осипов вернулся в «Иртыш». Вместе с командой он в 1996 году занял первое место в зоне «Восток» второй лиги.

После сезона 1998 года, когда «Иртыш» потерял место в первом дивизионе и перспектив на создание боеспособного  коллектива в ближайшие сезоны не наблюдалось, Сергей решил продолжить карьеру в  клубе первого дивизиона. Межсезонные учебно-тренировочные сборы  он провёл со смоленским «Кристаллом». Все устраивало:  задачи, коллектив, финансы. Но тут убивают президента «Кристалла» Шадова. В команде начался разброд. Сергей, получив предложение из Читы от Александра Петровича Ковалёва,  переезжает в столицу Забайкалья. Переход в «Локомотив» послужил для него мощным катализатором, появилась новая мотивация. С 1999 по 2003 годы экс-капитан  «Иртыша» играл за читинский «Локомотив». Последний матч сезона 2003 года  в Астрахани с «Волгарём-Газпромом» стал для Сергея Осипова последним в его истории профессионального  футболиста.

   

Игровая карьера Сергея Осипова складывалась не так просто, как кому-то может показаться. Если смотреть на хронологию, то набирается 17 лет, причем количество матчей было меньшим, чем могло бы быть. Соответственно, Сергей и забить мог больше мячей. Выступать постоянно и ровно Осипову помешали травмы, и закончить карьеру игрока в 35-летнем возрасте пришлось именно по состоянию здоровья.

Вернувшись в Омск, Сергей полностью переключился на «гражданскую» жизнь. Много времени уделял семье, но и о футболе не забывал. Играл за «Авангард» на первенство города. Провел три игры в составе  омского «Беркута» в третьем дивизионе. Задумался Сергей и о тренерской карьере.

В 2006 году на базе читинского футбольного клуба «Локомотив», исключенного из ПФЛ, создаётся ФК «Чита». Формируя руководство нового клуба, внимание было обращено на бывших забайкальских футболистов. Осенью Осипову позвонил с предложением Александр  Ковалёв. Так в «Чите» появился тренер-селекционер в лице Сергея Осипова.  В январе 2007 года руководством клуба ФК «Чита» было принято решение назначить Сергея Осипова главным тренером. На тот момент он проходил обучение в Высшей школе тренеров. Команду вначале к сезону готовили Наиль Галимов и Виктор Егоров, до завершения Осиповым процесса обучения в ВШТ. С 11-го февраля Сергей Владимирович с хорошим зарядом оптимизма приступил к выполнению своих обязанностей главного тренера.

Первый сезон, сезон-2007 года, как и предполагалось, получился у него трудным. Команде было тяжело в начале, немного легче в середине, и только к концу первенства  ФК «Чита» вышел на солидный уровень и сумел закончить турнир на З-м месте с семиочковым отставанием от чемпиона зоны «Динамо» (Барнаул).

В 2008 году ФК   «Чита»   под  руководством Сергея Осипова  не только побеждает в зональном турнире, но устанавливает  несколько рекордов. Один из которых нельзя превзойти, можно только повторить. Команда не проиграла ни одного выездного  матча. Потерпела всего одно поражение в первенстве России, после этого не проигрывала 24 тура подряд - с 19-го мая по 26-е октября, имея огромные задержки по выплатам зарплат игрокам.  После окончания первенства страны забайкальская футбольная дружина ещё приняли участие в турнире команд -  победительниц всех зон второй лиги -  Кубке ПФЛ. А когда вернулись в Читу, Сергей Осипов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Своё решение он объяснил неуверенностью в создании в городе должных условий для команды первого дивизиона, а также недостаточностью собственного тренерского опыта для того, чтобы достичь с  ФК «Чита» определенных результатов.

Правда, отдыхал в кругу семьи Сергей недолго. В начале декабря ему по-
звонил генеральный директор «Сахалина» Алексей Иванович Ри с предложением возглавить ФК «Сахалин». Сергея заинтересовало искреннее желание руководства клуба развивать команду и двигаться вперед. Задачу перед Осиповым руководство клуба поставило занять место не ниже пятого. Для решения поставленной задачи Сергей Владимирович пригласил таких известных футболистов, как Штынь, Тюменцев, Гимранов, Живновицкий и Дьяконов. Но завершить сезон с «Сахалином»  ему не удалось. После двух домашних поражений в июле 2009 года  Осипов решением попечительского совета был отправлен в отставку. К своему уходу Сергей отнёсся спокойно. Что-то доказывать кому-то он не стал. Он решил, что в таких случаях главный судья – это время. Сегодня он оказался немного в стороне от большого футбола: трудится на кафедре физвоспитания омского технического университета, но по-прежнему общается со старыми друзьями, находится в гуще футбольной жизни  Омска.

  

Блиц- интервью с Сергеем Осиповым

- Вы упомянули про своих друзей. С кем поддерживаете общение?

- Общаюсь с бывшими одноклубниками по «Иртышу» и «Нефтянику» - Олегом Алфимовым, Шамилем Багизаевым, Вячеславом Карташовым, Александром Близнюком, Андреем Засимовым... Поддерживаю связь со своим первым тренером Иваном Васильевичем Герасимовым.

- В бытность игроком Вы всегда были защитником?

- Нет. Часто играл в средней линии. Начинал в детском и юношеском футболе защитником. В  профессиональном футболе играл и в средней линии. Моя характерная черта - всегда был готов  сыграть на любой позиции, как необходимо команде. Всегда восхищался игроками итальянской сборной. Мне нравится Барези. Хотя по амплуа он не­много не на том месте играл, где я. Если брать более земные примеры, мне всегда импонировал капитан «Иртыша» Владимир Арайс. Я наблюдал за ним, перенимал очень многое, и он очень помог.

- Почему все-таки выбрали именно работу в ОмГТУ?

- Положительную роль при принятии этого решения сыграл тот факт, что заведующей кафедрой физвоспитания является известная баскетболистка «Нефтяника» Наталья Николаевна Ляликова. Она знает все особенности спорта изнутри, поэтому нам легче находить общий язык. Я являюсь не только преподавателем, но и веду специализацию футбола, а также возглавляю футбольную дружину университета.

- И как успехи?

-  В первую очередь считаю огромным успехом, что вместе с ребятами удалось создать коллектив, в котором здоровая атмосфера и пребыванием в котором студенты дорожат. Начинали тяжело. Но со временем отладились организационные и тренировочные  моменты. И пусть не сразу к нам пришли победы. Сегодня мы единственная команда среди гуманитарных и технических вузов (СибГУФК не в счет), постоянный участник областных и городских турниров.

- Сергей Владимирович,  в последние время  Вы ежегодно организуете встречу ветеранов «Иртыша»  в поселке Чистоозерное.

-  В силу занятости и других причин очень долго не получалось побывать на малой Родине. Но с недавних пор ежегодно бываю в составе ветеранов омского футбола на турнире в Чистоозерном. Приезжаем не только для популяризации футбола, но и поддерживаем детскую команду инвентарем и футбольной формой. Очень приятно общаться с людьми пожилого возраста, которые сохраняют себя, оставаясь в футболе, которые вспоминают успехи моего отца и гордятся моими. Для себя решил, пока будет возможность, буду и впредь всячески поддерживать детские команды и ветеранов моей малой Родины.  

Всего же за годы своей карьеры Сергей Осипов сыграл 526 матчей (забил 21 мяч). Из них в первой лиге (дивизионе) – 371 матч (14 мячей), во второй лиге (дивизионе) – 155 матча (5 мячей). За «Иртыш» он сыграл 285 матчей (15 мячей), за «Локомотив» (Чита) – 172 матча (3 гола), за «Балтику» — 44 матча (2 гола), за «Рубин-ТАН» — 25 матчей  (1 гол). Отметим, что омские журналисты включили Сергея Осипова в символическую сборную лучших футболистов «Иртыша» 1990-х годов. 

Тренерскую карьеру Сергей Осипов начал в Чите. В 2008 году ФК «Чита» под его руководством занял первое место в зоне «Восток» первенства РФ среди команд второго дивизиона.

 

Следующий матч

 

Chita logo2018    :     irtish logo

"Чита"                              "Иртыш"

26 сентября

14:00

Чита. Стадион "Локомотив" 

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 0Saxalin logo2018

 

 

"Иртыш"                           "Сахалин" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 8 20
2 "Сахалин" 9 20
3 "Сибирь-2" 9 11
4 "Зенит" 8 10
5 "Динамо" 8 5
6 "Чита" 8 4

Полная таблица

10-й тур

"Иртыш" - "Сахалин" - 1:0

"Динамо" - "Сибирь-2" - 2:3

"Зенит" - ФК "Чита" - 3:1

 


<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30