Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Владимир Арайс: «Иртыш» команда всей моей жизни (23.07.2018)

 

Для кого-то возвращение Владимира Арайса на пост наставника "Иртыша" стал неожиданностью. Но с другой стороны - кому, как не ему, поднимать обветшавшее знамя клуба? Если кто не помнит, именно при главном тренере Арайсе "речники" в последний раз выходили в первый дивизион в 2009 году. Кстати, уже скоро десятилетний юбилей. Почему бы не сделать его победным?

 

- Перед командой ставятся серьёзные задачи, и это всегда интересно, - Владимир Михайлович не скрывает оптимизма. – Всё-таки вторая лига не тот уровень, что должен быть у нас. Возвращение в родной клуб было желанным, и в то же время неожиданным. Ведь кандидатов на должность главного тренера было много. Рад, что мне доверили возглавить команду.

 

- По сути вы всю свою футбольную жизнь посвятили одному клубу. Усталости нет?

 

- «Иртыш» можно назвать командой всей моей жизни. И я никогда от неё не устану, ведь это моё… Здесь мой дом. Это моя жизнь.

- Как использовали время вынужденной паузы?

 

- Я не переставал находиться в тренерской профессии, следил за всеми новинками и изменениями, был в курсе всех событий. Конечно, без практики сложно, но времени для адаптации понадобилось минимум. Буквально два дня, и всё пошло своим чередом.

 

- Тяжело было наблюдать, как родной клуб занимал последние места в зоне «Восток»?

 

- Конечно, ощущения очень неприятные. Наша команда не заслуживает подобной участи. Но всегда оставалась надежда, что ещё будет возможность что-то изменить.

 

- Перемен ждут все болельщики. В какой футбол будет играть «Иртыш» в новом сезоне?

 

- В любой команде всё зависит от исполнителей. Тактические схемы и всё прочее… Задача максимально использовать возможности всех футболистов, которые сегодня у нас в составе. Отсюда строится тактика. Конечно, хочется играть агрессивно впереди, создавая голевые моменты, и мы будем к этому стремиться.

 

Судя по вопросам наших журналистов за мной закрепилась репутация тренера, который больше времени уделяет обороне. Но это вопрос баланса. Игра в обороне всегда была, есть и будет основой любой команды. Но опять же, исходя из возможностей наших футболистов, мы будем строить игру с акцентом на атакующие действия.

 

- В товарищеском матче с «Сибирью» впервые за последние годы «Иртыш» играл в два чистых нападающих. Эта модель будет применяться на постоянной основе?

 

- Да, конечно. В Новосибирске мы использовали классическую схему 4-4-2, она как базовая. В ней можно проводить массу всевозможных изменений с уклоном и в оборону, и в атаку в зависимости от хода игры.

 

У нас есть три сильных нападающих Артём Третьяков, Андрей Разборов и Антон Багаев, которые способны сыграть на острие, и здесь можно варьировать состав, смотреть кто в каком состоянии.

 

Будет не меньше двух нападающих, это точно. А при переходе в атаку еще большее число игроков должно участвовать в атакующих действиях.

- Какова основная функция опытного Багаева?

 

- Антон футболист команды, как и все остальные, и мы на него рассчитываем. Никаких скидок на возраст тут не делается. Сейчас он вместе со всеми остальными ребятами готовится к новому сезону.

 

- В последних товарищеских играх Александр Масловский выходил на поле с капитанской повязкой.

 

- Это моё назначение, а вообще у нас капитан Антон Багаев. У него будут заместители, один из них как раз Масловский.

 

- Сейчас в составе «Иртыша» много молодёжи. Это плюс или минус?

 

- В этом можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. Молодым ребятам нужно время. Мы ставим перед командой максимальные задачи, и это конечно другой уровень. Иное отношение к делу. Им нужно будет многое изменить в себе, мы об этом говорили и на общем собрании, и при индивидуальных беседах. Желаю всем им как можно быстрее реализовать свои возможности. От этого будет зависеть наш конечный результат.

 

- Помимо Масловского в «Иртыш» вернулись Зверев, Разборов и Шлеермахер. Чего ждёте от этих ребят?

 

- Со Зверевым, Масловским и Разборовым мы уже работали ранее, они знают мои требования. Я рассчитываю на них как на более опытных игроков. Эти футболисты будут передатчиками каких-то тренерских мыслей, смогут создать благоприятный эмоциональный настрой.

- Некоторые журналисты в последние годы обвиняли «Иртыш» в отсутствии игровой философии. Что можете ответить?

 

- Давайте возьмём историю, те же 60-е годы, когда у нас были первые мастера спорта. Как тогда играл «Иртыш»? Была лучшая в лиге оборона. Ильин, Константинов, можно долго перечислять фамилии… Была мощная защита, и это развязывало руки игрокам линии атаки.

 

Философия того времени перешла и к нашему поколению. Акцент всегда делался на командную и индивидуальную игру в обороне. И если говорить о современном футболе, то вы не найдёте такую команду, которая только атакует и не обороняется. При излишнем перегибе в атаку можно играть красиво, но должного результата не будет, и тогда грош цена таким построениям. Нужен баланс, и мы постараемся его добиться.

 

 

- Еще один философский момент. Во всех сезонах, когда «Иртыш» добивался успеха, ставка делалась на омских игроков.

 

- Эта такая традиция, она должна сохраниться. Костяк коллектива должен состоять из местных футболистов, и это также можно отнести к вопросу клубной философии. Дух команды передавался игроками, которые воспитывались в Омске, прошли нашу школу. Так оно остаётся и сегодня, ничего не изменилось.

 

- В нынешнем сезоне вы проведете свой 150-й матч в роли главного тренера «Иртыша». Это много или мало?

 

- Конечно, много. Для тренера цифра серьёзная. Но Корней Шперлинг и Александр Ивченко тут стоят особняком, у них матчей ещё больше. Моя же задача сейчас не подвести, не уронить уровень и добиться максимального результата.

 

- Самую первую игру вспомните?

 

- Это был 1995-й год, сейчас уже не скажу точно, с кем мы тогда играли. Решение стать главным тренером далось мне непросто, ситуация у команды была непростая… Окружающие меня убеждали: «если не ты, то никто». Конечно, такой переход из игрока в тренеры был немножко авантюрный. Как показала практика, нужно было время, чтобы с кем-то поработать помощником и набраться определенного опыта. Но «Иртыш» мой родной клуб, мне доверили и я, рискуя многим, не отказался.

 

По прошествии лет не считаю, что это было неправильным решением. Да обжёгся, но нужно помнить, что эта была первая лига, серьёзный турнир. Состав был уже не такой молодой… Потом всё анализируешь, когда время проходит. Все сезоны, когда я возглавлял команду, многократно проанализированы.

- В следующем году исполнится 10 лет, как вы в крайний раз выводили «Иртыш» в первый дивизион. Что-то общее у нынешней команды с тем составом есть?

 

- Нельзя сравнивать. Тогда у нас были другие возможности комплектования, мы провели серьёзную селекцию, просмотрели около 50-60 футболистов. Из них выбрали Овсиенко, Андреева, Друзина, Бреева… Эти ребята потом успешно играли в Премьер-лиге и ФНЛ. Они и сейчас на хороших позициях, мы тогда не ошиблись.

Сегодня ситуация иная, играть будут в основном омские футболисты и те ребята, кто вернулся из других команд. Всё совсем по-другому.

 

- Но выход в ФНЛ «Иртышу-2018» по силам?

 

- Да, по силам, и мы к этому будем стремиться. Поэтому я и в команде!

 

Следующий матч

 

Zenit logo    :     irtish logo

"Зенит"                               "Иртыш"

20 сентября

--:--

Иркутск. Стадион "Зенит"

 

Предыдущий матч

 

Chita logo2018 : 1irtish logo

 

 

"Чита"                                "Иртыш"

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 8 22
2 "Чита" 7 10
3 "Сахалин" 7 10
4 "Динамо" 8 10
5 "Новосибирск" 7 8
6 "Зенит" 7 3

Полная таблица

9-й тур

ФК "Чита" - "Иртыш" - 0:1

"Зенит" - "Динамо" - 0:1


<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30