Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Сергей Новиков и Владимир Арайс в редакции «Омской правды» (06.08.2018)

Новые руководители ФК «Иртыш» о перспективах команды, ремонте стадиона «Красная звезда» и развитии массового футбола. Одна из старейших футбольных команд Сибири и Дальнего Востока в этом году значительно обновилась. В мае президентом клуба вновь назначен Сергей Новиков, ранее занимавший эту должность  не один сезон. А меньше месяца назад команду возглавил Владимир Арайс, тренировавший «Иртыш» пять сезонов. В интервью «Омской правде» они рассказали об изменениях в клубе и планах на новый сезон.

Сила воли вместо мастерства

– Недавно завершился чемпионат мира по футболу, который проходил в России. Как болели и какие у вас впечатления?

С.Н.: Большинство игр мы с Владимиром Михайловичем смотрели вместе в фан-зоне манежа «Красная звезда». Вместе с омичами поддерживали нашу сборную, радовались ее успехам. Конечно, поражение хорватам было обидным. Тем не менее то, что было организовано в манеже, мне очень понравилось. И атмосфера, которая царила на протяжении всех матчей российской сборной, и искренность болельщиков, их заинтересованность. На трибуну вместимостью полторы тысячи человек приходило до двух тысяч болельщиков.

Признаюсь, сначала я скептически отнесся к созданию фан-зоны в Омске. Но, увидев неподдельный интерес наших болельщиков, я понял, насколько это хорошая идея. В какой-то степени я даже очарован нашими болельщиками.

– Как с точки зрения профессионалов вы оцениваете выступление нашей команды? Уже звучат мнения, что мы могли бы сыграть еще лучше…

В.А.: Я не согласился бы с критикой. Давайте посмотрим, как шла подготовка. Мы не имели серьезной игровой практики, поскольку не участвовали в отборочных соревнованиях. Вся наша программа была построена на так называемых контрольных матчах, и мы помним, как они проходили. И только сейчас, когда время прошло, можно сказать: тренерским штабом все было сделано правильно. И во время чемпионата мира сработал кумулятивный эффект. Это было движение вперед и вверх всего российского футбола. Возникла та ситуация, о которой говорят: если не хватает мастерства, нужно его заменить чем-то другим – желанием, самоотдачей, волей к победе. Все это мы увидели. И в итоге получили команду, о которой все говорят.

Футбол в Омске – это «Иртыш»

– После такого яркого выступления нашей сборной на чемпионате вы отмечаете, что интерес к футболу в Омске возрос?

С.Н.: Возрос – не то слово. Количество звонков от родителей, желающих отдать детей в футбольную секцию, увеличилось в разы. В день мы принимаем 10 – 15 звонков. И хотя не занимаемся обучением детей, но любой омич знает, что футбол – это «Иртыш». Мы переадресовываем людей на детско-юношеские школы «Динамо», «Иртыш». У них есть свои отделения в районах области и в городских округах. В общей сложности в этих двух школах футболом сейчас занимается 4 – 5 тысяч детей. С ними работают около 70 тренеров. Есть у нас и частные учреждения, например «Юниор», где с детьми от 3 до 7 лет работают на платной основе. Надеюсь, что спортшколы готовы принять такой наплыв желающих. Но точно могу сказать – мы рады такому вниманию к нашему виду спорта.

– Насколько футбол дорогое удовольствие для родителей?

В.А.: Если сравнивать с хоккеем, то в футболе все на порядок проще и дешевле. Нужны обувь, гетры, носки, трусы, футболка. И мяч один на несколько человек.

С.Н.: Другой вопрос, что в городе очень мало площадок, футбольных полей, где ребята могли бы тренироваться. Например, я живу на Левобережье, и там нет ни одного стадиона, более-менее соответствующего требованиям. В этом основная сложность. Очень надеемся, что в ближайшее время в городе и районах области появятся хотя бы мини-стадионы, которые сделают футбол более доступным и массовым.

Бородина сняли с паровоза

– На старте нового сезона перед «Иртышом» стоит серьезная задача – выход в Первый дивизион. За счет чего планируете этого добиваться?

В.А.: Первое, что сделал наш тренерский штаб, приступив к своим обязанностям, – мы посмотрели ребят во время товарищеского матча в Новосибирске с командой Футбольной национальной лиги. Далее был составлен план, в рамках которого с 9 по 21 июля мы проводили по две тренировки в день, это была очень серьезная работа. Ребят нужно было привести к общему знаменателю в плане функциональной подготовки. Плюс было много вопросов по тактике – нужно было понять, кто из ребят на каких позициях лучше всего себя чувствует. Сейчас мы уже готовимся к первому матчу, который пройдет в Барнауле. – В межсезонье вы подписали контракты с несколькими игроками, которые раньше выступали за «Иртыш». Расскажите о них.

С.Н.: Изначально было ясно, что мы хотим вернуть омских воспитанников. После того как в клубе произошли кадровые изменения, пришло время менять команду. Пообщавшись с новым тренерским штабом, почти все спортсмены согласились подписать контракты. Первый трудовой договор был подписан с воспитанником нашей футбольной школы 17-летним Владиславом Бородиным. Парень, на которого претендовали клубы премьер-лиги – Красноярск, Уфа. Буквально сняли его с паровоза. Надеемся на него, это очень перспективный футболист.

Андрей Разборов – тот человек, с которым наш главный тренер уже работал, да и я с ним не первый год знаком. Мы смогли найти слова, чтобы убедить его вернуться в Омск из команды Первого дивизиона. То же самое – Александр Масловский. Хоть он и не омич, но более двух лет отыграл здесь, предложение своей девушке делал на нашем футбольном поле...

Артур Шлеермахер уезжал в Мордовиию, но высказал желание вернуться, и мы с удовольствием его взяли. Считаю правильным решение вернуть полузащитника Евгения Зверева – он выполняет большой объем работы, давно не было у нас такого активного футболиста, который пробегает за матч 13 – 15 километров.

Эти ребята – основа, которая нам необходима, чтобы двигаться дальше. Еще ряд спортсменов готовятся, тренируются, соглашения с ними находятся в стадии оформления. Часть – это также омские воспитанники, надеемся, в ближайшее время мы назовем их фамилии. После этого мы сможем сказать, что на 90 процентов команда «Иртыш» сформирована из омских воспитанников.

Конечно, мы будем смотреть игроков по ходу первенства, закрывать слабые позиции на поле, если они возникнут. Трансферные вопросы будут решаться в течение сезона.

– Как уговаривали футболистов вернуться в команду?

С.Н.: На переход игроков повлияло много факторов. Мы не предлагаем завышенных контрактов, просто у нас поменялось руководство и тренерский штаб. Футболисты пришли работать именно с новой командой.

– Как изменился тренерский штаб?

В.А.: Штаб еще формируется. Сейчас в него входят мой непосредственный помощник Валерий Журавлев; Евгения Пузырева, которая возглавляет аналитический отдел; профессор Василий Николаевич Коновалов – один из лучших специалистов в области функциональной подготовки. Вакансии еще есть. Наша задача – сделать тренировочный процесс таким, чтобы ребята понимали: это движение вперед.

И спорт, и музыка…

– Каков объем финансирования на текущий год?

С.Н.: На данный момент это та же сумма, что и в прошлом сезоне, – 34 млн. рублей. Это примерно половина потребности. В эту сумму входят и контракты футболистов – чтобы вы понимали, средняя зарплата футболиста в клубе 30 – 35 тысяч рублей в месяц. Мы подали заявки и надеемся, что она будет немного увеличена, чтобы мы могли дожить этот год в комфортных условиях.  На следующий год мы рассчитываем на увеличение финансирования в рамках программы «Омский футбол». И мы не будем нуждаться в простых вещах. Мы обычная бюджетная команда, которая хочет в рамках выделенных средств добиться максимального результата. Да, хочется зарабатывать больше. Но для этого нам нужно доказать, что мы этого достойны. Если сейчас, к зимнему перерыву, мы будем идти, к примеру, на первом месте в дивизионе, то тогда у нас будут основания говорить об увеличении сумм трудовых договоров. Но и это не все. Теоретически, даже выиграв турнир, мы можем перейти в другую лигу, но у нас нет площадки, чтобы принимать там команды Первого дивизиона.

– А стадион, где сейчас выступает «Иртыш», в каком состоянии находится?

С.Н.: Стадион, на котором играют команды Первого дивизиона, должен соответствовать ряду критериев. К сожалению, «Красная звезда» под них не походит. Там порядка девяти тысяч посадочных мест, но нужна реконструкция. Мы готовим документы, чтобы попасть в федеральную целевую программу и получить средства на ремонт стадиона. Это, пожалуй, единственная возможность, благодаря которой город получит не только футбольный стадион, но и хорошую площадку для концертов и других массовых мероприятий.  

СПРАВКА: Футбольный клуб Иртыш существует с 1946 года. Чемпион, серебряный и бронзовый призер зоны «Восток» Второго дивизиона. Серебряный призер Первой лиги. Обладатель кубка РФ 1981 года среди коллективов второй лиги. Сегодня выступает во Втором дивизионе, зона «Восток».

Сергей Новиков родился 24 июня 1970 года. Воспитанник омского футбола. Руководил клубами «Динамо» (Омск), «Сибиряк» (Братск), возглавлял «Центр игровых видов спорта», СК «Красная звезда», дирекцию спортмероприятий Омской области и др.

Владимир Арайс родился 29 января 1961 года. Воспитанник омского футбола, выступал в составе ФК «Иртыш» (Омск), «Факел» (Воронеж). Работал тренером команд «Иртыш», «Спартак» (Курган), «Авангард» (Омск). Имеет тренерскую лицензию УЕФА (категория «А»).


http://omskregion.info/news/61721-v_den_nam_zvonyat_10_15_roditeley_kotore_xotyat_ot/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

 

Следующий матч

 

Saxalin logo2018    :     irtish logo

"Сахалин"                              "Иртыш"

15 апреля

--:--

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 2Zenit logo

 

 

"Иртыш"                           "Зенит" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 12 27
2 "Сахалин" 11 26
3 "Зенит" 12 16
4 "Сибирь-2" 12 11
5 "Динамо" 12 11
6 "Чита" 13 8

Полная таблица

14-й тур

"Иртыш" - "Зенит" - 1:2

"Сахалин" - "Сибирь-2" - 5:0

"Динамо" - ФК "Чита" - 2:1


<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31