Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Обзор первого круга ПФЛ "Восток" (02.09.2018)

29 августа в зоне "Восток" завершился первый круг, и можно подвести некоторые итоги. Главный итог, по сути, один – два основных фаворита сезона – "Иртыш" и "Сахалин" расположились на двух верхних строчках турнирной таблицы. Именно эти два коллектива на старте сезона показывали самую уверенную игру, и поэтому положение в таблице полностью закономерно. Подведем некоторые итоги выступления в первом круге первенства по каждой команде.

"ИРТЫШ" (Омск)

Трансферную кампанию "Иртыша" перед сезоном-2018/19, пожалуй, стоит признать самой удачной на "Востоке". Мало того, что омичам удалось почти полностью сохранить прошлогодний состав (справедливости ради, выступивший не слишком удачно), в команду вернулись её воспитанники, игравшие в других клубах – Андрей Разборов пришел из "Читы", а опытный защитник Владимир Пономарев – из грузинского "Колхети". К слову, Владимир родился в Омске, но за основной состав "Иртыша" до этого сезона не играл никогда, прилично поколесив по клубам первой и второй лиги страны. Сейчас же без него уже тяжело представить центр обороны омской команды, в котором он образует связку со Станиславом Мареевым. Правда, в последней игре с динамовцами Барнаула Пономарев получил травму уже в первом тайме и был заменен. Также в команду вернулся защитник Александр Масловский, проведший прошлый сезон, как и Разборов, в "Чите".

Безусловно, отдельно стоит сказать именно об Андрее Разборове. Забив в прошлом году за "Читу" 6 мячей в 19 матчах первенства, в нынешнем году он отметился теми же шестью в первых пяти турах! Интересен и следующий факт – Разборов единственный, кто вообще забивал за омскую команду в этом сезоне. Для кого-то это может значить ограниченность атакующих действий команды, но прежде всего хотелось бы отметить нацеленность форварда на ворота и его голевое чутье.

И вообще, ограниченность атакующих действий – это не про сегодняшний "Иртыш". Перед нынешним сезоном команду в очередной раз возглавил Владимир Арайс, прекрасно знающий омский футбол и футболистов специалист. И игра команды, несмотря на пока небольшую турнирную дистанцию, уже радует глаз, свидетельство чему – рост числа болельщиков в манеже "Красная Звезда". На последней домашней игре с барнаульским "Динамо" по протоколу было 3000 зрителей – прекрасный показатель для зоны "Восток", да и для ПФЛ вообще. Радуют молодые омские воспитанники, которые уже начинают играть значимую роль в команде – Илья Берковский, уже забивавший в ПФЛ, обретает уверенность голкипер Илья Еременко.

Грамотный тренер, сильный состав, поддержка болельщиков, высокие задачи руководства – все говорит о том, что омский "Иртыш" будет главным фаворитом сезона на "Востоке". И что-то подсказывает автору, что если первое место будет занято омичами, отказываться от повышения в классе, как несколько предыдущих победителей "Востока", они не станут. Тем более главный конкурент "Иртыша" столкнулся с объективными трудностями, о которых речь пойдет ниже.

"САХАЛИН" (Южно-Сахалинск/Томск)

А главная трудность у островной команды всего одна – сахалинцам пока приходится играть домашние матчи в Томске. Не будем останавливаться подробно на причинах этого решения, о них уже сказано достаточно много. На пресс-конференции после матча в Иркутске с "Зенитом" главный тренер "Сахалина" Максим Швецов выразил надежду, что весеннюю часть команда проведет в Южно-Сахалинске. Остается только надеяться, что это будет именно так.

Что касается трансферов перед сезоном, то островитянам, как и "Иртышу", в целом удалось сохранить чемпионский состав прошлого сезона и точечно усилиться. Пришли в аренду из дружественной томской "Томи" Максим Антух и Даниил Большунов (к слову, забивавший за томичей в Премьер-Лиге), из "Читы" перешел опытный полузащитник Максим Ерусланов, из умершей (надеюсь, временно) комсомольской "Смены" – защитник Игорь Маслов. Два полузащитника перешли из Барнаула – Александр Худяков и Денис Чудояков.

Удалось Сахалину сохранить двух лидеров команды последних лет – бессменного капитана команды, столпа обороны Муртази Алахвердова и лидера атак Александра Гаглоева, в прошлом сезоне ставшего лучшим бомбардиром "Востока". Наверняка и в этом сезоне Александр планирует побороться за этот титул, но конкурент в лице Андрея Разборова у него более чем серьезный.

Что касается непосредственно игры, то "Сахалин", как и в прошлом сезоне, показывает зрелый, основательный футбол. Лидеры в команде есть в каждой линии, это уже упомянутый Алахвердов в защите, Ерусланов в центре поля и Гаглоев впереди. Именно индивидуальные действия Александра зачастую "делают разницу" в равных матчах, как это было, например, в последней игре в Иркутске, когда на 90-й минуте при счете 0:0 и абсолютно ничейной игре Гаглоев на фланге обыграл двух защитников "Зенита" и сделал голевую передачу на Евгения Матрахова. И таких эпизодов даже в этом сезоне уже набралось немало. Можно вспомнить еще кубковый матч 1/32 финала с тем же "Зенитом", когда Гаглоев забил 2 мяча, матч в Чите 26 августа, когда те же 2 мяча (причем второй, победный, на 88 минуте) принесли 3 очка островной команде.

Наличие опытных мастеров, характера, тренера, также отлично зарекомендовавшего себя в зоне "Восток", позволяет говорить о том, что "Сахалин" способен и должен бороться за первое место в дивизионе. Но есть несколько "но" – неясный вопрос со стадионом и с тем, как руководство команды видит ее дальнейшую судьбу. Будем за этим следить.

Кстати, в 1/16 финала Кубка России в конце сентября "Сахалин" в Томске будет "принимать" тульский "Арсенал".

onedivision.ru

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     Zenit logo

"Иртыш"                               "Зенит"

12 апреля

--:--

Манеж СК "Красная звезда"

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 0dinamo logo

 

 

"Иртыш"                                "Динамо"

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 11 29
2 "Сахалин" 12 18
3 "Новосибирск" 12 17
4 ФК "Чита" 12 15
5 "Динамо" 11 11
6 "Зенит" 12 9

Полная таблица

14-й тур

"Зенит" - "Новосибирск" - 2:0

ФК "Чита" - "Сахалин" - 3:3


<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31