Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Виктор Кузнецов: "Работа детского тренера - божий дар" (10.10.2018)

Кузнецов Виктор Георгиевич родился 10 октября 1941 года в Омске. Судья республиканской категории по футболу. Известный омский детский тренер. Играл в первенстве страны за «Урожай» (Крымск,1965, 1966 гг.), «Нефтяник» (Омск,1967, 1968 гг.), «Нефтяник» (Тюмень,1969 г.), «Ангара» (Ангарск,1971 г.). Тренировал омские команды «Механизатор» и «Каучук», последний в 1973 году стал чемпионом города. С 1978 по 1992 гг. работал в ДЮСШ - 14 на отделении «Нефтяник», затем продавателем физвоспитания в колледже.  

Виктор с детских лет полюбил спорт. Зимой большую часть свободного времени он проводит во дворе - играет с друзьями самодельными фанерными клюшками в хоккей, а летом с тем же азартом участвует в футбольных баталиях. 

Футбол - летом, а хоккей - зимой стали частью его существования. Шестнадцатилетний паренек Кузнецов пришел на стадион «Динамо» и начал заниматься футболом у известного тренера Михаила Герасимовича Зайцева. В те годы стадион «Динамо» был главной городской спортивной ареной. И дебютировавшая (повторно) в первенстве страны команда завода имени Баранова (тогда еще не «Иртыш», а «Красная звезда») домашние игры проводила на «Динамо». Виктор внимательно смотрел, как играют взрослые футболисты. Видимо, он выделялся игрой среди своих сверстников, и уже через два года выступал за первый состав «Динамо» в первенстве Центрального Совета. Тренировки и матчи в компании с опытными футболистами ускорили, конечно же, рост мастерства молодого игрока. 

Закончив школу, Виктор поступил в химико-механический техникум. Но поучиться в нем не пришлось. Подошло время служить в армии. Призвали Кузнецова на  флот, а попал он служить в Анапу, где находилась единственная в СССР морская школа, выпускающая стражей морских границ страны. Была в школе и довольно приличная команда по футболу, выступающая в первой группе первенства Краснодара. Виктор, несмотря на довольно-таки жесткий отбор, все армейские годы проиграл в этом коллективе. Поэтому годы армейской службы не стали для него пропащими, как это иногда бывает со спортсменами. 

В 1964 году Виктор демобилизовался и получил приглашение играть в только что созданной команде «Урожай» из Крымска. Два сезона он провел в составе этой команды в  классе «Б». В декабре 1966 года Кузнецов вместе с женой приехал в родной город в отпуск к родителям. И однажды встретил ребят, с которыми играл когда-то на спортивных площадках Омска. Они сказали, что в городе создается новая команда мастеров «Нефтяник» и сейчас идет ее комплектование. Так состоялось возвращение в родной город. Правда, в дальнейшем Виктор еще дважды расставался с Омском. В 1969 году он играл за тюменский «Нефтяник», а в 1971 году - за «Ангару» (Ангарск). Но в обоих случаях расставание было недолгим. 

- Виктор Георгиевич, сегодняшним болельщикам мало что  известно о команде мастеров «Нефтяник». Вы, как один из стоявших у ее истоков, напомните основные вехи биографии? 

- В 1966 году «Иртыш» в числе шести сильнейших команд нашего региона был переведен во вторую группу класса «А» (равноценную нынешнему первому дивизиону). Одно из освободившихся мест и было отдано  «Нефтянику». Большую поддержку команде в стремлении представлять город в первенстве страны оказывали директор комбината В. А. Рябов и его заместитель Е. Г. Султыханов. Старшим тренером был назначен бывший игрок «Иртыша» мастер спорта Анатолий Ванюшкин, а в роли играющего тренера дебютировал еще один воспитанник главной городской команды, мастер спорта Владимир Лукьянчиков. Тот первый состав и сегодня легко вспоминаю по именам. Это бывшие игроки "Иртыша" В. Шатунов, В. Виноградов, А. Дьяконов, Ю. Ключник, И. Герасимов, В. Никитин, А. Рудаков и Ю. Воробьев. Далее Ю. Литвиненко, который вернулся в Омск из Перми, и заводские футболисты А. Кустов, В. Богданов, Б. Огородов, С. Чернов, А. Долгов, В. Кононов, А. Костюк, А. Рыбин и А. Гаранин. Капитаном команды мы избрали Б. Елизарова, имевшего опыт выступления в казахстанских командах мастеров. Играли мы в первом сезоне на стадионе «Динамо». В дебютном матче 2 мая «Нефтяник» победил еще одного новичка - владивостокский «Океан» - 2:1. Первый гол «Нефтяник» в первенстве страны забил Гаранин уже на 2-й минуте, а победный, спустя четверть часа - Дьяконов. Свой первый сезон в компании мастеров мы завершили на 12-м месте из 18 команд.


- На следующий год игры первенства страны «Нефтяник» проводил уже на своем стадионе? 
 
- Да. Правда, стартовали мы вновь на «Динамо». А в это время усилиями общественности и физкультурников завершалось строительство нашего стадиона. Открытие его состоялось 26 июля 1968 года. Но мы умудрились подпортить праздник, уступив хабаровскому «Строителю» - 1:2. Единственный гол у нас забил Сизонтов, делающий первые шаги в большом футболе. Нас подвело излишнее волнение. Старались сыграть как можно лучше, а все вышло наоборот. Это поражение и в целом тот матч стал одним из худших в биографии команды. Назову и состав в том первом матче на стадионе «Нефтяник»: В. Виноградов - А. Дьяконов, Ю. Ильин (капитан), В. Люлько, С.Чернов - В. Лукьянчиков, В. Кузнецов -В. Усенко (Ю. Ключник, 46), Г. Иваненко, В. Сизонтов, В. Никитин. Судили встречу К. Сулава (Свердловск), Б. Елькин и А. Русляков (оба - Тюмень). 
 
Сезон 1968 года стал лучшим в короткой биографии «Нефтяника» как команды мастеров. Мы финишировали шестыми из семнадцати участников зонального турнира и настраивались на более серьезный результат в следующем первенстве. 
 
- Но в следующем сезоне вас уже не было в составе команды? 
 
- В 1969 году «Нефтяник» был переведен в новую для себя зону РСФСР - пятую. Предстояло играть с 16  совершенно незнакомыми коллективами, четыре из которых носили аналогичное название. Правление клуба поставило задачу на сезон - выход в финал. Старшим тренером был приглашен заслуженный тренер Азербайджана Р. С. Петросов, воспитавший известных мастеров В. Шевченко, А. Банишевского и других. Новый наставник привез с собой молодых - Артема Амирджанова и Романа Аракелова. Пришел в команду и новый вратарь Владимир Князев. Ряд игроков по разным причинам покинули коллектив. Среди ушедших оказался и я. Мы вместе с Владимиром Виноградовым и с Иваном Герасимовым уехали в Тюмень. Правда, в местном «Нефтянике» лишь мы с Виноградовым остались, а Герасимов провел сезон в Верхней Салде, а затем, как и я, вернулся в Омск. Несмотря на то, что обе очные встречи мы проиграли омичам - 0:1 и 0:3, в итоге оказались выше их в турнирной таблице, финишировав на четвертом месте, опередив земляков на три строчки и на четыре очка. Тот сезон оказался последним в биографии омского «Нефтяника». Произошло резкое сокращение класса «Б». У меня же все вроде бы складывалось хорошо, но потянуло домой, к семье, и я в первый раз решил повесить бутсы на гвоздь. 
 
- А когда появились подобные мысли? 
 
- Получилось вот что. Вернувшись в Омск, я пошел работать тренером в спортклуб «Каучук». Но в следующем сезоне вновь оказался в команде мастеров. Дебютирующую во второй лиге ангарскую «Ангару» возглавил Юрий Леонидович Студенецкий. Он и пригласил в команду омичей Ю. Ключника, В. Пачина, В. Лукьянчикова и меня. Но, отыграв сезон, я во второй раз, и теперь уже окончательно, расстался с большим футболом. Вернулся в СК «Каучук», возглавил мужскую команду. Лучший результат - выигрыш чемпионского звания в 1973 году. Затем был «Механизатор», где я работал с детьми и выступал за мужскую команду, которую, кстати, в тот год тренировал Леонид Киселев. Выходил он и на футбольное поле. В 1975 году клуб «Механизатор» боролся за первое место во второй группе с «Локомотивом» и «Юностью». В итоге мы уступили, тем не менее, заставили считаться с собой более именитые клубы. 
 
Позднее, почти 15 лет, работал в ДЮСШ - 14 на отделении «Нефтяник». Кстати, с партнером по команде -Иваном Герасимовым и Владимиром Виноградовым, а также Хамитом Галимовым, одним из лучших вратарей «Иртыша». Сегодня в Омске живет лишь Герасимов, а Галимова и Виноградова, горько об этом говорить, нет с нами... 
 
- Вы довольны тем, как жизнь сложилась? 
 
- О тренере говорят его воспитанники. А ребята, которых я учил азам футбола, и в высшем дивизионе играли, и в первом, не говоря уже о втором, в том числе и за омские команды «Иртыш» и «Динамо». А сколько их в мастерах, просто благодаря занятиям футболом улучшили свое здоровье... А что касается воспитанников, игравших в профессиональном футболе, то назову : Валерий Нитченко (1952 г.), Сергей Константинов (1963 г.), Владимир Гришанин (1970 г.), Сергей Толстогузов (1971 г.), Виталий Каминский (1972 г.), Владимир Семенов (1972 г.), Алик Никульшин (1972 г.), Дмитрий Ложкин (1972 г.), Антрей Морев (1973 г.), Александр Булгаков (1977 г.). Наиболее заметный из них Владимир Семенов, поигравший и в сборной молодежной России, ив высшем дивизионе за ЦСКА, «Динамо» (Москва) и столичном «Торпедо-ЗИЛ». А наиболее талантливым все-таки считаю Алика Никульшина («Заря», Ленинск-Кузнецкий). Жаль, он не сумел устоять против соблазнов, что в итоге стоило ему жизни. А мальчишка был действительно футболистом от бога. 
 
- Виктор Георгиевич, а сейчас в Омске есть перспективная молодежь? 
 
- Сколько угодно. Но она должна попасть в хорошие руки. Необходимы терпение, выдержка, умение увидеть талант. Работа детского тренера - божий дар. Знаю, как достается этот хлеб. 
 
Владимир Сокуров.

 

Следующий матч

 

Saxalin logo2018    :     irtish logo

"Сахалин"                              "Иртыш"

15 апреля

--:--

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 2Zenit logo

 

 

"Иртыш"                           "Зенит" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 12 27
2 "Сахалин" 11 26
3 "Зенит" 12 16
4 "Сибирь-2" 12 11
5 "Динамо" 12 11
6 "Чита" 13 8

Полная таблица

14-й тур

"Иртыш" - "Зенит" - 1:2

"Сахалин" - "Сибирь-2" - 5:0

"Динамо" - ФК "Чита" - 2:1


<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31