Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Владимир Лукьянчиков: «Футбол в моей жизни был и остался большой любовью!" (10.10.2018)

Сегодня день рождения отмечает мастер спорта Владимир Семенович Лукьянчиков. Он выступал в командах мастеров «Иртыш», Омск (1960-1966 гг.), «Нефтяник», Омск (1967-1969 гг.,) «Старт», Ангарск (1971 г.). В омском «Нефтянике» в 1967 и 1968 году исполнял обязанности играющего второго тренера команды. Провел в общей сложности около 300 игр первенства страны и забил 18 мячей. 

Владимир Лукьянчиков был игроком широкого профиля. Начинал правым крайним нападающим, позднее стал полусредним форвардом и в конце карьеры - полузащитником, Высокая техника и скорость, элегантность - вот отличительные черты этого мастера. 

Детство Владимира прошло па северных улицах, там он и приобщался к футболу, гонял целыми днями мяч со своими сверстниками и ребятами постарше. Силу и точность удара юный Лукьянчиков отрабатывал во дворе. Закрывал ставни на окнах дома и бил мячом по дверям. Ну а первым его стадионом был «Металлист». Потом армия. Служил в Хабаровске, выступал за местный армейский клуб в республиканских соревнованиях. После демобилизации Лукьянчиков еще на год остался на Востоке, играл за команду Благовещенска в первенстве РСФСР. В 1959 году вернулся домой. Устроился на нефтезавод. В то время Михаил Никифоров комплектовал заводскую футбольную команду. Вместе с Владимиром в составе «Нефтяника» выступали В.Семенов, Ю.Ключник, В.Ложков, О.Юдин и другие, известные в Омске футболисты. 

Весной 1960 года Евгений Имреков возглавил «Иртыш» и пригласил Лукьянчиоова. А уже осенью он вместе с командой завоевал серебряные медали за второе место в первенстве РСФСР, и стал мастером спорта. 

- Владимир Семенович, какие сезоны, считаете, лучшими в своей биографии в «Иртыше»? 

- Серебро - это, конечно, здорово, но выделил бы все же сезоны 1963, 1964 и 1965 годов. Наш наставник Юрий Леонидович Студенецкий действительно создал интересный коллектив, способный решать большие задачи. Мы в основном их и решали. Правда, в финальной части нам не везло. А вот в зональных турнирах мы дважды были вторыми и один раз первыми. 

- Перед вашими глазами прошла почти вся история «Иртыша» . Расскажите о той, команде, в которой вы играли, кто из футболистов и тренеров вам чем-то запомнился особенно? 

- Воспоминания вызывают самые приятные ощущения. «Иртыш» 60-х был укомплектован почти весь из местных ребят. Это накладывало свой отпечаток на восприятие тех или иных ценностей жизни. Мы были горды, что носим форму родного клуба. 

Хоро­шо помню всех ребят, тренеров, администраторов, врачей. Правда, осталось нас сейчас очень мало. С Виктором Ледовских летом часто ведем сражения за шахматной доской. Часто пересекаемся и с живущим рядом Юрием Ключником.

- Давайте вернемся в 1961 год. На вашу долю выпал первый заграничный выезд омской команды. 

- Да в августе 1961 года «Иртыш» совершил первую в своей истории поездку за рубеж. Кстати, мы вообще стали первой советской командой, посетившей Румынию после второй мировой войны. Интересно вспомнить, что перед поездкой со всеми нами, футболистами и тренерами, провели беседу о поведении в другой стране. Сейчас это кажет­ся смешным, а тогда нам, прямо скажу, было не до смеха. Руководителем делега­ции назначили председателя облсовета «Труд» В.П.Ивенина. Перед поездкой нас всех одели в одинаковые шерстяные костюмы. Всю прелесть этого шага мы оценили, как только оказались в Румынии, где температура все дни держалась около 30 гра­дусов в тени. Несмотря на жару, нам категорически запретили выходить на улицу без костюма. 

В Румынии мы провели три игры в различных городах. Везде нас встречали доброжелательно и предоставляли хорошие условия для проживания. На матчах собиралось много болельщиков. Соперники усиливали составы за счет других ко­манд. Начали мы турне 3 августа в городе Кымпия Турзий матчем с одноименной командой. Игра получилась довольно упорной. Повезло хозяевам, сумевшим один раз поразить ворота А.Василевского. Через три дня мы встречались в Петрошани с клубом «Жиул». Вновь упорная борьба - и вновь минимальная победа румын - 2:1, у нас гол забил В.Ледовских. Заключительную игру провели 9 августа в городе Бая- Маре с командой «ЧСМ». Опять упорная борьба - и вновь победа хозяев, на голы Ю.Ключника и В.Ледовских они ответили тремя меткими ударами - 2:3. 

Вот такой он человек – футболист, ветеран Владимир Семенович Лукьянчиков. В свои восемьдесят лет он по-прежнему все так же бодр, энергичен и не лишен чувства юмора, которым воодушевлял товарищей по команде и звал к победам.

Владимир Сокуров.

 

Следующий матч

 

Saxalin logo2018    :     irtish logo

"Сахалин"                              "Иртыш"

15 апреля

--:--

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 2Zenit logo

 

 

"Иртыш"                           "Зенит" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 12 27
2 "Сахалин" 11 26
3 "Зенит" 12 16
4 "Сибирь-2" 12 11
5 "Динамо" 12 11
6 "Чита" 13 8

Полная таблица

14-й тур

"Иртыш" - "Зенит" - 1:2

"Сахалин" - "Сибирь-2" - 5:0

"Динамо" - ФК "Чита" - 2:1


<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31