Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Гордость омского футбола. Хамит Галимов (01.11.2018)

 

Омский вратарь 60-х годов Хамит Галимов стоит первым в списке вратарей «Иртыша», имеющих самые длинные «сухие» серии.

Хамит родился 21 апреля 1940 года, как и большинство мальчишек тех лет, начинал спортивную карьеру в родном Нижнем Тагиле на улице. Сходились в жарких баталиях улица на улицу летом в футбол, а зимой в русский хоккей.

В середине 50-х годов будущий вратарь «Иртыша» стал заниматься в клубе «Металлург» у тренера В.Белова, тренировавшего ранее московский «Спартак». В это же время он окончательно определился с амплуа, заняв место в воротах.

Вхождение в большой футбол для Хамита (или Николая, как звали его друзья и знакомые) было непростым. За «место под солнцем» надо было бороться в полную силу! Но человеку с мужеством и большой мечтой никакое дело не трудно. Мастерство рождалось в борьбе. А родившаяся в детстве мечтастать хорошим вратарем постоянно звала к заветной цели, помогала преодолевать любые трудности.

Первую игру за мастеров Галимов провёл в 1959 году в нижнетагильском «Металлурге». В уральском клубе он играл три сезона, был вторым вратарём. Правда, в год дебюта сошёлся в очной встрече с легендой российского футбола, это был Алексей Хомич. На всю жизнь запомнил Хамит рукопожатие знаменитого «Тигра», покорившего своей игрой «Туманный Альбион».Тот матч с ветеранами московского футбола в присутствии 14 тысяч болельщиков выиграл «Металлург» – 2:1.

Практически все годы службы Галимов провёл в Свердловском армейском клубе. Правда, играл не за мастеров, а в в ведомственных соревнованиях и в первенстве города.

Заканчивал воинскую службу Хамит в Омске, в войсковой части, расположенной в 16-м военном городке. Команда часто играла в городских футбольных турнирах. Там его и подсмотрел Юрий Студенецкий, оставшийся тогда без вратаря. После сезона 1964 года Владимир Курейкин покинул команду. Вторым кандидатом на пост№1 был приглашенный из Комсомольска Виктор Шатунов. Заканчивал подготовительный период Хамит уже в качестве основного голкипера команды. В том же 1965 году познакомился со своей будущей женой.

Уверенной игрой в зональном турнире 1965 года Галимов завоевал любовь и уважение болельщиков.

Вот что говорил Хамит в одной из бесед о тренере и о дебютном сезоне, ставшим лучшим в его спортивной биографии : «Юрий Леонидович - это редкой души человек, настоящий профессионал. У него в команде всегда соблюдалась игровая дисциплина, его не боялись, но слушались все. Он обладал очень высоким авторитетом, был неплохим психологом.

Тонко чувствовал настроение и психологию игрока. Ошибался редко. Дебютировал я во второй игре сезона в турне по средней Азии. В первой встрече в Ленинабаде, проигранной со счетом -1:2, ворота защищал Виктор Шатунов, а через три дня в Фергане в рамку встал я. Хотя мы и проиграли с тем же счётом, но практически до конца зонального турнира в стартовом составе выходил я. После неудачи в Фергане мы 23 матча не знали поражений и уверенно шли к победе в зоне».

В полуфинале в Нальчике судьи были на стороне хозяев, что в итоге и вывело «Спартак» в финал. В зональном турнире в общей сложности Галимов провёл 20 «сухих» матчей и ещё один приплюсовал в полуфинальном турнире.

30 июня в Златоусте Хамит пропустил на 78-й минуте гол от нападающего хозяев В.Голева. «Иртыш» к тому времени вёл – 3:0 и больше в Златоусте Галимов не пропускал. А пропустил он следующий гол лишь 10 августа от форварда андижанского «Спартака» А.Величко за десять минут до финального свистка. Между этими голами Галимов в семи встречах сохранял свои ворота «сухими».721 сыгранная минута без гола в ворота – лучший показатель среди всех голкиперов «Иртыша» в истории команды.

Сезон 1966 года омичи начали не только в новом для себя турнире вторая группа класса «А» (прообраз нынешнего турнира ФНЛ), но и с новым тренером Николаем Каричевым.

Из воспоминаний Х.Галимова: «Не повезло команде со старшим тренером. Каричев не оправдал надежд. Слабый учебно-тренировочный процесс, однообразные и неинтересные тренировки, постепенное отдаление тренера от коллектива - всё это привело к тому, что на собрании команды, на котором присутствовала и администрация завода во главе с директором Петром Григорьевым (всей душой болевшего за команду), мы отказались от Каричева. Следует заметить, что несмотря ни на что микроклимат в команде был дружелюбный. При этом в денежном отношении мы получали по сравнению с другими клубами значительно меньше. Так после игры с будущим победителем зоны «Политотделом» в разговоре выяснилось следующее: узнав сколько мы получаем, наши соперники были просто удивлены, сказав при этом: и за эти деньги вы «ломаетесь? Да мы просто не могли играть «спустя рукава». Эту встречу с «Политотделом», завершившуюся со счётом – 0:0, считаю лучшей в своей карьере.

Все три трибуны на новом стадионе «Красная звезда» на первых матчах заполнялись практически полностью. А это 18 тысяч зрителей. Не хочу оправдываться, но в нескольких встречах в Средней Азии результат игр зависел не столько от мастерства, сколько от уровня судейства. Приведу такой случай в одном из матчей. Игрок команды хозяев забивает в охраняемые мной ворота мяч рукой. И вполне понятна моя реакция: я бегу к боковому судье и пытаюсь ему объяснить ситуацию. Но, даже не дослушав, арбитр обрывает меня на полуслове и произносит буквально следующее: «Я решение не принимаю, а только поднимаю флажок». Увести хотя бы очко из Средней Азии было делом почти безнадёжным».

Зональный турнир 1967 года под руководством Николая Ревякина «Иртыш» провёл намного увереннее. А начиналось всё даже очень хорошо. Выезд на Урал из четырех матчей «Иртыш» завершил с нулем в графе поражения. Единственный гол Галимов пропустил за десять минут до конца четвертой игры против «Уралмаша», добавив в копилку «сухих» игр ещё три матча и 350 минут без мяча в свои ворота. Прогресс в игре команды был на лицо. Игроки создавали много опасных моментов у ворот соперников, а вот завершали их не часто. Это в итоге и привело к обилию в сезоне нулевых ничьих -15 ( сезонный рекорд «Иртыша»). А всего омичи завершили вничью 21 игру из 38! Ворота команды защищали три вратаря, кроме Х.Галимова последний рубеж охраняли С.Демерджи и Н.Носковец. Чаще других ворота - Галимов (22 матча, 24 мяча пропустил). Спокойный и предельно собранный, надежный в игре и дружбе. Охранял последний рубеж бдительно, как часовой на посту, спасавший команду порой в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Партнеры хлопали по плечу «Спасибо, Коля выручил». В ответ - скромная улыбка и короткая фраза: «Всё нормально». И так три сезона. Игра 19 октября 1967 года в Омске против армейцев Хабаровска, завершившаяся со счётом – 0:0 стала для него последней за «Иртыш».

По уровню надёжности Хамит Галимов входит в число ведущих голкиперов «Иртыша» (пропускал в среднем менее мяча за матч, 85 игр - 72 гола).

В 1968 году Хамит покидает «Иртыш» и переходит в усть-каменогорский «Восток». Завершил карьеру в Тюмени и вернулся в Омск, ставший для него родным.

Устроился тренером в клуб «Волна» судоремонтного завода, помогая В.Бакшееву. Правда, проработал недолго и перешёл в ФК «Нефтяник», где и нашёл себя в качестве детского тренера. Пока позволяло здоровье, Галимов с удовольствием играл за ветеранов.

Не один вечер провёл автор этих строк в беседах с ним о футболе. Последний раз мы общались с Хамитом в кардиологической больнице на 9-й Северной. Легендарный вратарь особенно любил говорить о своих мальчишках, мечтал вырастить из них неплохих игроков, способных даже попасть в команду мастеров. Но сбыться мечтам не удалось.

Вот что рассказал о Хамите Галимове его сын Олег: «Отчество у папы не было записано в документах, хотя дедушку звали Ахмет. Папу часто называли Николай Александрович, даже некоторые документы на это имя выписывались. До его рождения у бабушки умерло несколько детей, думали, что и он не выживет, поэтому отчество не вписали. Дома он был спокойный, весёлый, умел делать любой ремонт, был очень аккуратным, сильно любил внучку. За день до смерти звонил ей, чтобы поздравить с 1 сентября (она пошла в первый класс). Никогда не говорил мне, чтобы я был вратарём и не обучал меня, но думаю, потом гордился, особенно когда мы играли в одном матче за разные команды: он - за ветеранов, я - за омские «Нефтяник» и «Динамо». Вратарём я стал сподачи Ивана Васильевича Герасимова, друга отца, а тренером в детской команде у меня был Виктор Георгиевич Кузнецов».

Умер Хамит Галимов 2 сентября 1997 года. Похоронен на Северном кладбище города Омска.

"Спортивная газета плюс". Материал подготовил Владимир СОКУРОВ.

 

Следующий матч

 

Saxalin logo2018    :     irtish logo

"Сахалин"                              "Иртыш"

15 апреля

--:--

 

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 2Zenit logo

 

 

"Иртыш"                           "Зенит" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 12 27
2 "Сахалин" 11 26
3 "Зенит" 12 16
4 "Сибирь-2" 12 11
5 "Динамо" 12 11
6 "Чита" 13 8

Полная таблица

14-й тур

"Иртыш" - "Зенит" - 1:2

"Сахалин" - "Сибирь-2" - 5:0

"Динамо" - ФК "Чита" - 2:1


<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30