Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Вспомним сезон 1972 года (09.03.2019)

Историк омского футбола Владимир Сокуров подготовил новый материал, посвящённый футбольного клубу "Иртыш". Речь пойдёт о сезоне  1972 года.

Накануне сезона состав «Иртыша» не претерпел больших изменений. Все ведущие игроки, за исключением Юрия Безбородова, который во второй раз и теперь окончательно покинул Омск, остались в команде. 

Из новичков отметим свердловчан братьев-близнецов Сергея и Николая Костаревых, а также вратаря, омича Николая Ковалева. Вернулся в Омск, после двухлетнего отсутствия Артем Амирджанов. Правда, ранее он выступал не в «Иртыше», а в омском «Нефтянике», игравшем в классе «Б». В ходе зонального турнира на поле выходили и молодые игроки, воспитанники группы подготовки. 

Уже перед началом сезона можно было предположить расстановку сил в нашей зоне. Дело в том, что, за исключением нескольких коллективов, команды зоны хорошо были знакомы друг другу. Появились признанные фавориты, которые из года в год показывают высокие и стабильные результаты. Другая группа команд постоянно ходит в середнячках. И потому не трудно было предположить, что основную борьбу за лидерство поведут имеющие богатый турнирный опыт омский «Иртыш», семипалатинский «Спартак», кемеровский «Кузбасс», барнаульское «Динамо» и еще две-три команды. 

Прогноз оказался, в общем-то, верным. Первым разорвал финишную ленточку «Кузбасс», ведущий коллектив Сибири семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века. «Серебро» у нашей команды, а бронзовые награды получили футболисты Семипалатинска. 

В прошедшем сезоне «Иртыш» сделал шаг вперед. И дело не только в том, что команда поднялась с пятого места на второе. Были заметны значительные качественные изменения в игре омичей: она стала более осмысленной, тактически грамотной, стабилизировался состав, улучшилось взаимодействие между игроками 

Особых похвал заслуживает игра защитных линий команды. У «Иртыша» наименьшее количество пропущенных мячей - 22. Это заслуга вратарей Берникова и Ковалева и, конечно, защитников. Хотелось бы выделить из них Быкова и Чернова, которые не только умело справлялись с обязанностями по охране своих ворот, но и активно помогали нападающим. Их подключения в линию атаки всегда были своевременны и опасны, и не раз заканчивались взятием ворот. 

Нет особых претензий к полузащите. Правда, в некоторых матчах средняя линия больше внимания уделяла атаке, забывая о своих воротах, чем не раз подводила защитников. Очень полезно для команды играл Николай Костарев. Этот футболист, как, впрочем, и его брат Сергей, выступающий в нападении, обладал хорошей техникой. 

Самым слабым звеном команды была, пожалуй, линия нападения. В первом круге после ухода из команды З.Биленя в ней появилась брешь, которая так и не была ликвидирована полностью до конца сезона.

Сидят (слева направо): С.Старовойтов, С.Берников, В.Кирилин, .Б.Ермишин, В.Соколов, В.Костюк, А.Павлов, В.Шарапов, А.Амирджанов. 

Стоят: Б.Пустовой, С.Чернов, Ю.Абросимов, Н.Костарев, Е.Имреков (старший тренер), Ш.Сайфутдинов, З.Билень, Н.Быков, И.Сухов, Л.Берсенев, Н.Ковалев, А.Соколенко, Г.Бобер, В.Кузнецов (тренер) 

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     Zenit logo

"Иртыш"                               "Зенит"

12 апреля

--:--

Манеж СК "Красная звезда"

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 0dinamo logo

 

 

"Иртыш"                                "Динамо"

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 11 29
2 "Сахалин" 12 18
3 "Новосибирск" 12 17
4 ФК "Чита" 12 15
5 "Динамо" 11 11
6 "Зенит" 12 9

Полная таблица

14-й тур

"Зенит" - "Новосибирск" - 2:0

ФК "Чита" - "Сахалин" - 3:3


<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31