Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Владимир Арайс: «С нетерпением ждём возобновления чемпионата» (29.03.2019)

Верный признак весны – футбольный «Иртыш» вышел из отпуска, и сейчас уже тренируется в двухразовом режиме. Нас ждёт жаркая футбольная пора - омский клуб возглавляет турнирную таблицу зоны «Восток», и сдавать своих позиций явно не планирует. Свой следующий матч первенства «речники» проведут 15 апреля со своим основным соперником - «Сахалином». Именно от исхода этого поединка в значительной мере зависит, смогут ли омичи по итогам сезона завоевать путёвку в Первый дивизион. А недавно футболисты «Иртыша» вернулись из Турции, где проходил трёхнедельный учебно-тренировочный сбор. Итоги выезда в эксклюзивном интервью Алексею Одариеву ("Домашняя газета") подвёл главный тренер ФК «Иртыш» Владимир Арайс.

- Наша команда без поражений завершила учебно-тренировочный сбор в Турции - в семи матчах на счету «Иртыша» две победы при пяти ничьих. Насколько вы довольны игрой, показанной нашей командой? Или на данном этапе важнее не игра, а физические кондиции и отношение игроков к делу?

- Прежде всего – трудно вообще переоценить пользу этого тренировочного сбора. В процессе подготовки к важнейшим матчам сезона, по итогам которых и решиться, получит ли «Иртыш» столь долгожданное болельщиками повышение в классе, возможность проверить свои силы в матчах с командами высокого уровня – бесценна. Никогда «двусторонки» на тренировках не заменят полноценного спарринга с хорошим соперником. И получить таких соперников в это время года, наиболее реально – именно в Турции, где проводит предсезонную подготовку множество команд, как из Европы, так и из Азии. Ну а помимо богатой игровой практики, мы получили ещё и возможность плодотворно поработать на «физику», на выносливость. Что же касается непосредственно результатов игр, то здесь важнее, что нам удалось определить тактический рисунок команды, с учётом новых игроков, недавно пополнивших «Иртыш». Тренерский штаб получил по итогам этих матчей богатую пищу к размышлению, и сейчас мы уже держим в голове вариант стартового состава на предстоящие игры чемпионата.

- Что скажете о новичках?

- Незадолго до выхода команды из отпуска, мы провели точечную селекцию. Нам нужен был вратарь, и форвард таранного типа, способный «продавить» оборону соперника, если именно такой игры будет требовать тактический рисунок в том, или ином матче. В итоге на позицию голкипера мы пригласили Алексея Козлова, а на место нападающего – Эдуарда Гулиева. Я доволен тем, как эти ребята работали на сборе в Анталье. Они хорошо проявили себя в контрольных играх, ну а с тем, чтобы влиться в наш дружный коллектив, и вовсе никаких проблем не испытали. Самое главное – что ребята мотивированы. Для нас это основной критерий, при отборе игроков в команду. Особенно, если это не омские ребята. Думаю, с новичками мы не ошиблись, и они помогут «Иртышу» решить амбициозные задачи, стоящие перед клубом.

- Из всех недавно приобретённых клубом игроков, болельщиков, конечно же, особенно интересует Владимир Лешонок. Что скажете о нём? И, кстати, почему он не играл в первых матчах в Турции?

- Никаких сомнений по поводу уровня мастерства Володи, равно как и по его отношению к делу, у нас нет. Мы с нетерпением ждём возобновления чемпионата после паузы, очень хочется, чтобы болельщики сами оценили игру именитого новобранца команды. Почему Лешонок не играл в двух первых товарищеских матчах, которые мы провели в Анталье? У него были небольшие микротравмы, а потому требовалось определённое время на то, чтобы полузащитник полностью восстановился.

- В каких условиях вы жили, тренировались?

- Часто спрашивают: «Почему вы проводите сборы за пределами России?» Да потому, что в Турции, признаем честно, к организации тренировочных сборов для спортивных команд подходят более профессионально. И тут не обижаться надо на честную оценку ситуации, а учиться у турок. Там созданы все условия для того, чтобы у гостей страны не было ни малейших проблем, ни с организацией тренировочного процесса, ни с логистикой. Отличные условия!

- Анталья – излюбленное россиянами место отдыха. Южное солнце и Средиземное море действуют расслабляющее. Сложно было в таких курортных условиях мотивировать игроков выкладываться на тренировках на все сто процентов, работать изо всех сил?

- Ни малейших проблем с этим не было, и никого из игроков не приходилось дополнительно мотивировать. Так уж получилось, что процентов для семидесяти ребят, из нынешнего состава «Иртыша», это был первый в жизни зарубежный сбор. Им самим было очень интересно, глаза у игроков горели, и они были максимально настроены на работу. У нас был очень серьёзный план тренировок, и ни одного за три недели выходного дня. Готовились к матчам, а потом анализировали допущенные ошибки, и работали над их исправлением.

- Для большинства игроков это, наверняка, был ещё и первый в карьере опыт международных матчей. Насколько интересным он стал для них?

- Ну, во-первых, для развития спортсмена всегда очень полезно поиграть с представителями других футбольных школ, ведь в основном наши игроки «варятся» в Сибири и на Дальнем Востоке. А тут совершенно другие соперники, с другим стилем игры, более высокого уровня. Во-вторых, этот опыт очень полезен для ребят с точки зрения психологии. Да, конечно, результат в товарищеских матчах, проводимых на сборе, вроде бы не так важен. Но ведь в международной игре ты всё равно чувствуешь, что играешь за престиж не только своего клуба или города, но и страны. Поэтому, ребята настраивались на каждый матч по максимуму. Ну а тренерскому штабу именно в таких условиях лучше всего можно было увидеть реальный уровень каждого игрока, и в первую очередь – новичков.

- Команды из Белоруссии, Туркмении, Армении – богатейший опыт для омских ребят. Кто из этих соперников понравился вам больше других? Минское «Динамо»?

- Пожалуй, да. Команда высокого уровня, ведь не просто же так она обыграла питерский «Зенит» в матче Лиги Европы - 4:0! Тут ещё так получилось, что если некоторые наши соперники только начинали тренировочные сборы, то именно минчане на момент встречи с нами уже выходили на оптимальную игровую форму, так как 10 марта им предстоял важный матч в рамках национального кубка. Поэтому наша встреча с «Динамо» из столицы Белоруссии во многом стала показательной в плане нынешнего уровня «Иртыша». Матч для нас получился удачным по части оборонительных действий, но вот быстрые контратаки, которые мы хотели продемонстрировать, увы, не получились. Отсюда и итоговый счёт – 0:0.

- А как раз атакующие действия вам, наверное, лучше всего удались в матче с датским Sundby BK, который вы выиграли счётом 3:0?

- Этот матч особенный, потому, что в нём мы не наигрывали основной состав, а наоборот, дали шанс проявить себя всем новичкам, ребятам, которые редко попадают в «основу», а также тем футболистам, кто только что восстановился после травм. Как раз в отличие от тех же минчан, команда из Дании – сугубо любительского уровня, выступающая в четвёртом дивизионе своей страны. На ком ещё и пробовать свои силы ближайшему резерву основного состава, как ни на таком сопернике? Тем не менее, датчане показали себя молодцами, проявили характер. Долгое время наше преимущество ограничивалось скромным счётом 1:0. И лишь когда в концовке встречи у нас вышли на поле более опытные Разборов, Шлеермахер и Тарабанов, только тогда всё в матче стало ясно. Так что итоговый счёт - 3:0, - стал поводом не для самолюбования и какой-то успокоенности, а наоборот, для серьёзного «разбора полётов» с игроками.

- В заключительном товарищеском матче в рамках учебно-тренировочного сбора «Иртышу» противостоял один из лидеров зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ «КамАЗ». Сыграли на равных, матч закончился вничью. Можно сказать, что уровень лучших команд зоны «Урал-Приволжье» повыше, чем зоны «Восток»?

- Да, так и есть. Это легко объяснить: то же Поволжье, географически, находится гораздо ближе к Москве и Санкт-Петербургу, чем Сибирь, или, тем более, Дальний Восток. А стало быть, и игроки едут туда намного охотнее, им проще комплектоваться квалифицированными кадрами. Отсюда более конкурентоспособный, мастеровитый состав, более высокий уровень клуба.

- До старта второго круга чемпионата страны остаётся не так много времени. На что, в основном, делаете сейчас упор в тренировочном процессе: физика, тактика, стандарты?

- Да всё надо подтягивать. Если физические кондиции мы уже набрали не плохие, и достаточно поддерживать их на нынешнем уровне, то и тактику, и игру при стандартных положениях, однозначно, надо улучшать. Это работа каждодневная, она ведётся всегда. При розыгрыше стандартов должен быть выбор из нескольких игроков, кто может их исполнять. Если при игре в обороне всё более понятно, со структурной точки зрения – кто где стоит, кто с кем играет, кто кого страхует, - то атакующие действия в гораздо большей степени основаны на импровизации, творчестве, взаимопонимания тех, кто на поле. И это взаимодействие нужно постоянно оттачивать, нарабатывать эту «химию» между игроками. Это очень тонкая работа, которая отталкивается от индивидуальных способностей, сильных, и слабых сторон каждого футболиста.

- Все игроки осознают важность предстоящего 15 апреля матча с нашим основным конкурентом за выход в ФНЛ - «Сахалином». Как сделать, что бы парни психологически не «подгорели»?

- Начнём с того, что даже возможная победа над «Сахалином» будет обесценена, если этот настрой не удастся сохранить на все остальные матчи. Если победим главного конкурента, а потом уступим более слабым командам, так в чём был смысл супер настроя на «Сахалин»?! Нет, настрой должен быть абсолютно одинаковый на каждую из оставшихся нам в чемпионате восьми встреч.

- Следите за тем, что происходит в лагере главного соперника, «Сахалина»?

- Обязательно посмотрим записи матчей, которые эта команда провела на сборах. Но всё же для нас важнее самим быть в порядке – убрать все шероховатости в своей игре, чтобы все игроки были здоровы, и находились в одинаковом уровне функциональной готовности.

- В середине февраля в Омске, после многолетнего перерыва, был воссоздан клуб болельщиков «Иртыша». Как вам эта идея?

- Отличная идея! Такой клуб нужен, и было жаль, когда он прекратил своё существование. А в годы своего существования клуб болельщиков довольно сильно влиял на психологическое состояние игроков, благодаря неформальным встречам, которые поклонники команды проводили с футболистами. Они очень заряжали энергией! Услышать своих болельщиков, вместе обсудить все нюансы игры, почувствовать, что мы – единое целое, это дорогого стоит! Ведь именно для болельщиков ребята и играют.

- В завершение нашей футбольной беседы – вопрос о хоккее. Будучи в Турции, следили за выступлением «Авангарда» в плей-офф КХЛ?

- Конечно! Смотрели, переживали, благо возможность такая была – в нашем отеле шли русскоязычные каналы, по которым показывали матчи хоккейного плей-офф. То, как наша команда играла против «Ак Барса» - просто фантастика! Сейчас «ястребы» выглядят также здорово, как и на старте чемпионата. Хоккей в их исполнении целостный, и интересный. Видно, что команда сильно изменилась в лучшую сторону. Так что омские футболисты болеют за омских хоккеистов, желают им побед, и надеемся увидеть их в финале Кубка Гагарина!

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     Zenit logo

"Иртыш"                               "Зенит"

12 апреля

--:--

Манеж СК "Красная звезда"

 

Предыдущий матч

 

irtish logo : 0dinamo logo

 

 

"Иртыш"                                "Динамо"

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 11 29
2 "Сахалин" 12 18
3 "Новосибирск" 12 17
4 ФК "Чита" 12 15
5 "Динамо" 11 11
6 "Зенит" 12 9

Полная таблица

14-й тур

"Зенит" - "Новосибирск" - 2:0

ФК "Чита" - "Сахалин" - 3:3


<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31