Ф У Т Б О Л Ь Н Ы Й    К Л У Б

          

         Официальный сайт ФК «ИРТЫШ» (Омск)

Новости

Сергей Новиков: «Итоги сезона удовлетворительные» (04.06.2019)

 

Год назад, в июне 2018-го, Сергей Новиков в третий раз был назначен президентом футбольного клуба «Иртыш». За это время наша команда успела проделать большой путь от аутсайдера зоны «Восток» до одного из претендентов на выход в ФНЛ. И серебряные медали, завоёванные омскими футболистами, сегодня уже вряд ли удовлетворят взыскательного болельщика. Которому, конечно же, хочется большего.

- В целом итоги сезона можно признать удовлетворительными, - отметил Сергей Юрьевич. – Когда год назад произошла смена руководства клуба, наша команда выступала не слишком удачно, так скажем. Мне не хочется заострять внимание на занятом месте и числе болельщиков, но за прошедшее время нам в этом плане удалось добиться прогресса. Скажи кто-нибудь в мае 2018-го, что через год «Иртыш» займёт второе место и будет до последнего бороться за выход в ФНЛ, а средняя посещаемость повысится более чем в 3 раза, все были бы довольны.

Впервые за последние годы мы стали по-настоящему заполнять футбольный манеж. Три тысячи на игре с «Сахалином» это тоже показатель. Сегодня мы в числе лидеров по посещаемости среди клубов ПФЛ. Во многом этому способствовали спортивные результаты. От той команды остался фундамент. Нам удалось вернуть ряд омских игроков, и за счёт этого был совершён качественный шаг вперёд. В концовке не хватило самой малости. Одного гола в ворота «Сахалина», например. Но в любом случае это движение вверх.

- «Иртыш» пытался пройти лицензирование в ФНЛ, но это оказалось не так просто. В чём были основные трудности?

- За те годы, что «Иртыш» не был в первом дивизионе, между ПФЛ и ФНЛ выросла настоящая пропасть. Мы подготовили необходимую документацию, съездили на семинар в Москву… Ничего невозможного в этом нет, но нужно было серьёзно поработать. Мы прошли все стадии лицензирования, и у нас было два замечания – это инфраструктура и финансы.

Для участия в ФНЛ нам нужен стадион второй категории, но в Омске такого объекта нет. Манеж «Красная звезда» этим требованиям не соответствует, и он только сейчас начинает приводиться в надлежащее состояние. Планировалось, что в августе-сентябре работы должны быть завершены, и мы могли бы проводить там домашние матчи в холодное время года. Необходимо было найти резервный стадион для первых 5-6 домашних игр. Была достигнута договорённость со стадионом «Уралмаш», это Екатеринбург. Документы есть, вопрос инфраструктуры был решён.

Также для участия в ФНЛ было необходимо подтвердить бюджет. Учредители и лично мэр города Омска Оксана Фадина были готовы дать все необходимые гарантии. Поэтому для апелляции у нас всё было готово.

- Почему вы тогда решили её отозвать?

- Есть так называемый апелляционный взнос, который мы должны были оплатить. И эти средства нам уже не вернулись бы. С учётом того, что команда заняла второе место, мы решили не тратить эти деньги. Успешное прохождение лицензирования нам уже ничего не давало, поскольку мы не вышли в первый дивизион по спортивному принципу. Одно могу сказать с уверенностью – если бы «Иртыш» занял первое место, мы бы 100% стали клубом ФНЛ.

- И играли бы в другом городе. А как же болельщики?

- Конечно, мы бы искали варианты организации выездов, всё-таки Екатеринбург расположен не так далеко, как Балашиха… Об этой проблеме я говорил ещё год назад, когда только вступил в должность президента клуба. Сейчас мне сложно как-то комментировать сложившуюся ситуацию. Футбола без стадиона не бывает. Для Омска вопрос со спортивной инфраструктурой очень злободневный. Как пример «Авангард». Или баскетбольный «Нефтяник», который при наличии хорошего игрового зала уже мог бы выступать на самом высоком уровне. Волейбол, гандбол – играть негде! Это беда нашего региона.

Может быть, мы своим примером и подтолкнём к решению того вопроса. Если ни к чему не стремиться и никуда не выходить, то дело не сдвинется с мёртвой точки. Не могу я как президент клуба запрещать ребятам бороться за первое место. Мы одна команда, и хотим двигаться вперёд!

- Что же ждёт «Иртыш» дальше?

- Необходимо приводить в порядок стадион и манеж. Сегодня спорткомплексу «Красная звезда» выделены определённые средства на ремонт раздевалок, освещения, vip-ложи и т.д. По крайней мере, манеж уже в ближайшее время будет соответствовать всем требованиям. Что касается стадиона, то на следующий год по федеральной целевой программе нам уже забронировано футбольное поле с подогревом. В августе-сентябре 2020 года его должны уложить на нашей центральной арене.

- Это хорошо, но без трибун эта работа не имеет большого смысла.

- Полностью согласен! Футбольное поле это хорошо, но тут зона ответственности других людей. Понятно, для чего нам новый газон, если там не будет игр и болельщиков? На мой взгляд, ремонт этого объекта нужно вносить отдельной строкой в бюджет, и уже с начала января начинать работы. Теоретически достаточно отремонтировать западную трибуну: стены там есть, необходимо привести в порядок внутренние помещения и провести косметический ремонт с установкой козырька. Тогда мы могли бы стать членами ФНЛ вообще без каких-либо замечаний!

Благодаря нашим учредителям клубу удалось достигнуть финансовой стабильности. У нас нет долгов по заработной плате и прочих просроченных выплат. За этот год мы должны ещё больше окрепнуть. Продолжаем поиск спонсоров и партнёров. Надеюсь, к концу года такое предприятие появится, что позволит нам уйти из режима постоянной экономии. В профессиональном спорте это не совсем правильно.

- Болельщиков больше всего интересует спортивная составляющая и кадровые вопросы.

- По итогам сезона состоялся разговор с учредителями. Задача одна – занять первое место. Других вариантов нет. Команду покинет ряд футболистов, полная ясность наступит на следующей неделе, когда у ребят закончатся контракты. Тогда мы всё официально озвучим. Мой прогноз человек 5 уйдут, и столько же добавится.

- Это будут воспитанники омского футбола?

- Не только, хотя в эту сторону делается приоритет. Думаю, 50 на 50.

- Планируется ли проведение сбора и товарищеские матчи?

- Ещё в апреле, с учётом возможного выхода в ФНЛ, мы планировали проведение сбора в Подмосковье. Сегодня большинство команд там тренируются. В Подмосковье достаточно баз, построенных к чемпионату мира. В чём проблема Омска? Тренироваться здесь можно, но играть не с кем. До ближайших крупных городов 700-800 километров. Поэтому ориентировочно с 20 июня по 10 июля мы планируем провести сбор в Подольске. Зависеть всё сбудет от сроков начала первенства ПФЛ и состава зоны «Восток».

- В СМИ прошла информация, что зону «Восток» пополнит команда Новокузнецка.

- Я был на совещании ПФЛ в Новосибирске, и тогда представители Новокузнецка не подтверждали участия во втором дивизионе. Мой прогноз, что состав нашей зоны к сожалению останется прежним. Ходили разговоры о «Енисее-2», у них ведь основной состав вылетел из РПЛ. Вторая команда там хорошая, и ей где-то надо играть. Но в Красноярске смена руководства клуба, и пока неизвестно, какие у них планы. Поэтому минимум 6 команд, максимум 8. Непонятная ситуация с «Сибирью», которая по спортивному принципу вылетела из ФНЛ. Надеюсь, они там всё-таки останутся. Иначе «Сибирь-2» станет просто «Сибирью», и с ними также придётся конкурировать.

 

Следующий матч

 

irtish logo    :     dinamo logo

"Иртыш"                            "Динамо"

6 августа

19:00

Манеж СК "Красная звезда"

 

Предыдущий матч

 

Chita logo2018 : 2irtish logo

 

 

ФК "Чита"                                "Иртыш" 

 

ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов

 

 

Турнирная таблица 

Клуб И О
1 "Иртыш" 0 0
2 "Сахалин" 0 0
3 "Зенит" 0 0
4 "Динамо" 0 0
5 ФК "Чита" 0 0
6 "Новосибирск" 0 0

Полная таблица

24-й тур

ФК "Чита" - "Иртыш" - 1:2

"Зенит" - "Динамо" - 1:1

"Сибирь-2" - "Сахалин"  - 2:5


<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31