Александр Близнюк: "Талантливых мальчишек у нас хватает!"

Логотип
Пресс-служба футбольного клуба «Иртыш» подводит итоги выступления юношеских команд Центра подготовки при ФК «Иртыш». В первенстве Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов выступали ребята 2005 года рождения. Мы побеседовали с тренером нашей команды Александром Близнюком.

— Александр Александрович, у вас второй такой победный выпуск. В 2014 году чемпионами России стали юноши 1996 года. Спустя, почти 10 лет вы подготовили чемпионов из ребят 2005 года рождения. Можем ошибиться, но кто из нынешних омских тренеров может похвастаться такими успехами в юношеском футболе! Получается, что Вы — успешный тренер, как Вам это удаётся?

— Ничего особенного здесь не вижу. У нас в каждом возрасте есть талантливые мальчишки. Но видно, командного успеха им не хватает, это уже совсем другая история.

Мы тренировали ребят 2005 года вместе с Евгением Егоровичем Кисельниковым. Но надо сразу утвердительно сказать, что наше первое место — это успех большой группы людей, работающих на омский футбол. Сегодня нам очень помогает и поддерживает руководство футбольного клуба «Иртыш». Когда в футбольной школе работал директором Вячеслав Александрович Карташов, то он также немало сделал для роста этих ребят, на тренировках с ними беседовал, что-то показывал тому же Ярославу Тарасову. И конечно же, родители — как они переживали за своих сыновей, у нас ведь и в соцсетях отличная группа. Так что это наша общая победа, как говорится, одна на всех!

— Сколько лет вы вели к победе именно этот состав.

— Набор в футбол начинается с 5 лет. Буквально с первых тренировок в команде Матвей Кетурко, Максим Кулик, Степан Галькин… Конечно, была селекция, кто-то приходил, кто-то прекращал ходить на тренировки.

Было всё, прошли, как говорится, «огонь, воду и медные трубы». В 2020-м стали вторыми, в прошлом году — «бронза». Так что из каждого сезона мы извлекали какие-то плюсы, делали работу над ошибками. И планомерно шли к первому месту. Этот наш успех никак не случаен. А ещё главное, мы показывали комбинационный, атакующий футбол. Видел, с каким удовольствием люди шли на наши матчи, фанаты нас горячо поддерживали. Всем большое спасибо!

— Чемпионом стать всегда непросто. Когда вы поняли, что нынче лидерства не упустите.

— Парням всегда говорю, что таблицу будем смотреть по итогам сезона. Сложностей у нас всегда хватало. Наверное, самым важным был отрезок — это окончание первого круга и начало второго. Мы провели тогда по 2 матча с претендентами на лидерство — Уральской Академией футбола и Верхней Пышмой. Вот после этих матчей многие специалисты прямо заговорили, что «Иртыш» не догнать. Я не торопился тогда с такими утверждениями. Уфа набрала хороший ход. Челябинск играл на уровне. Сегодня надо сказать, что и мои мальчишки очень старались, все показали свои лучшие качества. Пусть не в каждом матче. Но мы были именно — командой! Всегда кто-то брал на себя лидерство.

Не хотел бы сегодня кого то выпячивать. Теперь ведь у парней закончился юношеский футбол. Они стоят на пороге взросления. Это молодежный состав. Хочется пожелать всем своим ребятам: подтверждайте игрой, на что вы способны. А способны они на многое!

Взять того же Ярослава Тарасова, в юношах он признанный бомбардир, забил нынче 38 голов. И я буду очень рад увидеть его и в профессиональном футболе. Как и других своих парней. Да очень тернист и непрост путь из юношеского футбола — в профессиональный. Но скажу такое выражение, какой солдат не мечтает стать генералом. Так что очень многое сегодня в руках этих мальчишек из победного состава «Иртыша» 2005 года рождения!

Поделиться: