Александр Кербс: "В родном городе всегда играешь с душой"

Логотип

В составе «Иртыша» Александр Кербс уже семь лет, и сегодня его вполне можно назвать главным ветераном команды. В интервью пресс-службе клуба Александр вспомнил обо всех основных этапах и поделился впечатлениями от выступлений в Лучшей Лиге Мира.

ПАРЕНЬ ИЗ ГЛУБИНКИ

Давай начнём с твоих футбольных истоков. Ты парень из глубинки. Нам известно, что твой папа был тренером.

– Наверное, во многом папа и привил мне любовь к футболу, здесь и начались мои футбольные истоки. Папа тренировал местную сельскую команду.

Вспомни твои первые соревнования.

– Всё как обычно у пацанов. Детские турниры, матчи клуба «Кожаный мяч».

Ты не раз принимал участие и в областной «Королеве спорта».

– Первый раз я сыграл, когда, мне было 15 лет, девятиклассником. Это и был мой дебют во взрослом футболе.

ДУБЛЬ

Позднее ты переехал в город, занимался в «Динамо».

– Глобальных планов не строил. Да, тренировался у Анатолия Игоревича Горнака. Поступил в университет. Но в большом футболе всё-таки оказался во многом случайно.

И как же это произошло?

– Футбольный сезон заканчивался. Анатолий Игоревич сказал тренеру дубля «Иртыша» Сергею Владимировичу Константинову, чтобы он посмотрел на меня, вроде как смышлёный и перспективный футболист. Так  стали привлекать меня к тренировкам дубля.

Позднее произошёл такой интересный момент. Новый год, на календаре  3 января, я дома, в Нововаршавке. И мне звонит Сергей Владимирович: приезжай, что-то твой отдых затянулся. Я ему очень благодарен, во многом именно Константинов сделал очень многое для меня, чтобы я стал профессиональным спортсменом.

От журналистов мало, что скроешь. Так наш известный коллега Андрей Чижов отмечал, что в Нововаршавке такая футбольная семья: папа и сын вместе играют. Он видел тебя на областной спартакиаде и нам в разговоре про тебя подчёркивал, что этот парень с большой перспективой, троих снесёт.

– Приятно слышать любую положительную оценку. Спортивный, футбольный мир тесен. Где-то меня увидели, подметили. Так я и рос в футболе, шаг за шагом.

Общаешься ли часто сегодня со своими друзьями-сельчанами?

– Конечно. Может и не так часто, но всегда душевно, без формальностей. Когда есть время, то приезжаю в район. Общаемся непросто так, отделываясь дежурными фразами. Нам есть что вспомнить.

Летом,  в июне, когда ещё не приступили к тренировкам в «Иртыше», в период пандемии жил в Нововаршавке. Индивидуальные тренировки, кроссы — поднадоела вся эта беготня. Хотелось и просто в футбол поиграть. Так и бегали с мячом в районе.

В юношеские годы ты играл ближе атаке. Сейчас тебе  где больше нравится играть?

–  Ближе к обороне. Конечно, всем хочется атаковать, забивать мячи, делать голевые передачи. Но, считаю, надо играть там, где больше приносишь пользы команде.

ЧЕМПИОН РОССИИ

Поговорим о твоей юношеской команде «Иртыш». Часто её вспоминаешь? Вы стали чемпионами страны по своему возрасту. Тогда воспринимали эту победу, как сенсацию. Писали везде: и на сайте РФС,  и в «Московских  новостях».

– Первое время, конечно, чаще радовался той победе. Но и сегодня смотрю наши фото, с ребятами встречаемся. В общем воспоминания самые тёплые. Нам удалось прогреметь! Это была действительно настоящая сенсация. Команда из глубинки и первое место. Конечно, надо отдать должное Сергею Владимировичу Константинову.

Наш тренер был главным действующим лицом. Не буду говорить о тактике и физподготовке, это отдельная тема. Мы играли часто на характере, умели выгрызать из ничего голы. Как говорил Сергей Владимирович: из таких пацанов и вырастают настоящие мужики, с мужским характером!

У Константинова, кажется, есть свой ключ к подготовке молодых футболистов?

– Этого у Сергея Владимировича не отнять. Он умеет сплотить коллектив, разжечь спортивную злость. Вот вроде пришли на лёгкую тренировку, играем в квадраты. Но и здесь он нас заведёт. Не обработал мяч – получи кличку от тренера. Так он и нас заводил в игре по полной.

А смог бы Константинов также успешно работать с мужской командой?

– Сложно ответить однозначно. Может получиться или нет? Здесь многое зависит от объективных факторов, инфраструктуры клуба.

«ИРТЫШ»

Вспомни свой дебют и первый гол в «Иртыше».

– 26 апреля 2004 года играли с Якутском. Я вышел на замену в конце встречи. Счёт уже был большой – 4:1, так что тот матч прошёл как бы формально.

А свой первый гол забил в домашней игре с Новокузнецком, в первом тайме. К сожалению, во втором получил травму голеностопа. Тогда меня в игре эмоции захлёстывали. Но после понял, в следующем матче уже не выйду на поле.

Ты семь лет в «Иртыше». Считаешь себя ветераном?

– Да какой я ветеран, всё условно! Главное, приносить пользу команде, ведь играю дома, перед близкими людьми, друзьями.

Какой матч в «Иртыше» тебе особенно запомнился?

– В плане игры трудно что-то назвать. Но помню приятный такой момент. Начало сезона в 2018 году, первая игра дома. Родители приехали из Нововаршавки на игру, это 150 километров от Омска. Был особенный настрой.

До этого «Иртыш» два сезона занимал последние места на «Востоке». Игроки по восемь месяцев не получали зарплату.

– Что тут говорить, сложное было время. Что спасало? Девушка работала, я где-то мог подхалтурить. Родители выручали, хотя с юных лет не привык сидеть на шее у папы с мамой.

В тот момент не было мыслей закончить с футболом?

– Нет, мы надеялись всё-таки на лучшее. Но и тот важный этап тоже надо было пережить. Это как проверка человека, его запредельных сил. Хотя никому бы этого не посоветовал!

Не было мыслей тогда уехать из «Иртыша»?

– Об этом и не думал. Менять родной город и ехать в другой лишь из-за того, что там чуть больше платят. Нет и нет. В родном городе, поймите правильно, всегда играешь с душой и приятно играть дома, перед родными.

На твой взгляд, Александру Дереповскому в период работы главным тренером не повезло?

– Возможно, условия накладывают свой отпечаток на результат. У нас был очень молодой состав, я был самым старшим по возрасту. Но я хочу отдельно сказать слова благодарности Александру Васильевичу, что команда наша не рассыпалась, не исчезла.

Летом 2018-го начало возрождение «Иртыша». Что сразу бросилось в глаза?

– Общая организация футбольного хозяйства. Ведь раньше у нас так случалось, что мы не могли зайти на тренировку в манеж в своё время. А теперь  появилась стабильность, зарплата без задержек, всё строится достаточно чётко.

ФНЛ

Сегодня ты играешь в клубе ФНЛ. Как ты оценишь эту лигу?

– Наверное, если бы у меня было больше игрового времени, то и говорил бы более подробно. Но что есть, то есть. А так в лиге видно, что уровень команд высокий. Все бьются. Середнячки отбирают очки у лидеров.

Кого бы отметил из клубов?

– Это топ-команды. У «Крыльев Советов» отличный подбор исполнителей. В первом круге понравилась «Алания», а там играли футболисты, только что прошедшие ПФЛ.

В ФНЛ большой разброс клубов по часовым поясам.

– Да, о географии ФНЛ можно отдельно говорить и говорить. Очень запомнился Калининград. Западный город, практически Европа. И тут же мы после матча летим в Хабаровск. Вот такие перелёты!

«Иртыш» очень неудачно начал сезон в ФНЛ? Почему на твой взгляд?

– Причин здесь может быть несколько. Играли не дома, где всегда приятно играть и появляются как бы дополнительные силы. Да и команда у нас была по составу сильно новая, ребята ещё не сыгрались. Где-то не верили в свои силы.

По ходу сезону в «Иртыш» приходили новые футболисты – Сычевой, Киселёв, Магадиев, Киреев…

– Мы пытались искать свою игру, становились сплочённее.

Очевидно, что «Иртыш» взбодрил и приход Евгения Харлачёва.

– Здесь всё пошло в нашу пользу. Евгений Валериевич дал нам понять, что мы – одна команда, один коллектив. Где-то не хватает исполнительского мастерства, но надо искать в себе бойцовские качества. К тому же вернулись  домой, а это тоже был огромный плюс.

И что произошло к весне? Столько поражений! Не смогли дома победить аутсайдера – «Шинник».

– Мы очень хорошо финишировали в декабре. И видно, что зимняя пауза не принесла развития в турнирном движении. Матчи проводили в разном темпе, могли первый тайм сыграть очень плохо. А потом просто времени не хватало…

Так что надо всем проявлять в матчах сумасшедшую самоотдачу. Только при таком отношении мы сможем добиться выполнения задачи на сезон.

После завершения карьеры кем бы хотел быть?

– Сегодня далеко загадывать не стоит. Мир изменчив. В роли тренера себя пока не вижу. На месте тренера надо иметь столько терпения, столько держать в себе и не выплескивать. Я к этому, считаю, пока не готов.

Расскажи немного о личной жизни.

– До знакомства со мной моя девушка не интересовалась особенно футболом. Поначалу я ей не говорил, что футболист. А сегодня она – верная болельщица «Иртыша», ходит на матчи, смотрит  трансляции наших выездных игр.

Что для тебя счастье?

– Счастье – это здоровье близких и родных!