Гордость омского футбола. Владимир Вебер

Логотип

 

Футбольный клуб "Иртыш" и Омская городская федерация футбола рады презентовать Вам свой новый совместный проект "Гордость омского футбола". В нем будут представлены команды, футболисты, тренеры, судьи и журналисты, оставившие заметный след в истории омского футбола. Наш сегодняшний рассказ посвящен известнейшему омскому вратарю 60-х годов Владимиру Веберу. Несмотря на пенсионный возраст, Владимир Владимирович и сегодня продолжает активно жить в большом футболе.

 

Владимир Вебер воспитанник омского футбола. Мастер спорта. Первый из воспитанников омского футбола сыграл за коллектив высшей лиги. В «Иртыше» появился в 1959 году, но в официальных играх стал выходить на поле лишь в сезоне 1960 года. Играл просто, но надежно. Обладал хорошей реакцией. После сезона 1961 года покинул «Иртыш». За два сезона принял участие в 27 играх, в которых пропустил 25 мячей. Позже играл за кишиневскую «Молдову», провел 94 игры, в том числе 41 в высшей лиге. Заканчивал игровую карьеру на Дальнем Востоке в южносахалинском «Сахалине» (1970, 1971 гг.).

На фото "Иртыш" (1960 год). Владимир Вебер второй справа.

По завершении игровой карьеры вернулся в Молдавию, занялся тренерской работой. Под его руководством в 1991 году тираспольский «Тилигул» получил путевку в высшую лигу советского футбола. Но основной деятельностью Владимира Владимировича стала подготовка вратарей. Он был учителем, воспитателем и наставником целой плеяды голкиперов как в Молдавии, так и на Украине. Работал в одесском «Черномореце», из которого вышли вратари всех уровней сборной команды этой страны. Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, является советником президента клуба «Милсами», выступающего в национальной дивизии Молдовы..

О первых шагах в футболе

- Мне было шесть лет, когда я начал играть в футбол. Проверял свои способности вратаря, стоя в калитке. Мне били детский резиновый мячик, я его ловил. Не стану скры­вать - был грех: час­тенько нападающему не удавался пенальти, и мяч летел в окно. Родители переквалифицировали ме­ня за это из вратаря в... защитника окон. Эту роль я не любил, наверное, поэтому защитника из ме­ня и не получилось. Но кое-что все же пригоди­лось: окна теперь встав­ляю сам.

Учился я в 85-й школе. Занимался баскетболом, играл за сборную юношескую команду города. Футбол не бросал. Потом был в «Динамо» правым защитником, тренировал нас В.Московцев - участник матчей в блокадном Ленинграде. Однажды он решил поставить меня в ворота. Стало получаться, и вскоре я попал в группу подготовки команды«Красная звезда» завода имени Баранова Это предприятие эвакуировали во время войны изЗапорожья. Мне хотелось стать вратарем в команде «Иртыш», представлявший этот же завод. В 1959 году меня включили в ее состав. Помню, что на сборах жили всей командой в спортивном зале - 16 кроватей, и никто не жаловался.

Я просидел за воротами на лавке запасных почти год - «набирался опыта». Каждый день хо­дил тренироваться. На пляже мальчишки бросали мне мяч, я ло­вил его, падая в песок. А на тренировках ребята забивали столько голов, что мальчишки-болельщики высмеивали меня, советуя приносить с собой рыбо­ловную сеть. Упаковы­вать голы они мне обе­щали помочь.

- Владимир Владимирович, свой самый первый матч помните?

- Конечно. В 1960-м году я играл в омском «Иртыше», команде класса «Б» - тогда второй дивизион советского футбола. В нашей зоне Сибири и Дальнего востока самым западным городом был Омск. В Красноярске получил травму основной вратарь команды белорус Август Василевский. Последние 20 минут матча доигрывал я, причем как в тумане. Волнение сказалось. После окончания игры обнаружил синяк под глазом, ничего не помнил. Следующая игра – в Новосибирске. Там я провел весь поединок. Причем удачно. Мы сыграли 1:1, и гол я пропустил с 11-метрового. Даже попал на страницы центральной прессы. На стадионе присутствовал Алексей Леонтьев, известный журналист, в прошлом вратарь «Спартака». Через несколько дней в «Советском спорте» вышла заметка «В краю футбольных талантов». Корреспондент отметил Анатолия Глухотко, выступавшего тогда в Сталинске (ныне Новокузнецк), а через год перешедшего в московское «Торпедо», и меня. Наслушался я потом от товарищей по команде. Особенно возмущался Василевский: «Сто лет играю, и ни строчки в газете. А тут 19-летний мальчишка первый раз вышел – и сразу в Москве заметили».

«Иртыш» занял первое место в зоне, и попал в финальный турнир, проходивший в городе Шахты. Там нас опередил только воронежский «Труд», который тренировал тогда Герман Зонин. Но нам тоже дали звания мастеров спорта СССР. А я попал в сборную РСФСР.

- После заметки в «Советском спорте» на вас, наверное, началась «охота»?

- Из того состава «Иртыша» вышел в люди Володя Кузнецов – известный футбольный арбитр, судья международной категории по хоккею с мячом. А также центральный защитник Герман Феоктистов. Мы с ним вместе попали в сборную России. Сборы прошли в Грозном, а товарищеский матч провели со сборной Украины. Проиграли 1:2. За команду соперников выступали и представители Одессы – Гурбич, Мизерный…

Потом пригласили в сборную ДСО «Труд», которая участвовала в турнире в Кишиневе. Родители уже переживать стали: «Куда сын пропал?» А я путешествовал по Союзу: Шахты – Грозный – Кишинев. Только через месяц попал домой.

«Молдова» приглашала к себе. Но я получил травму руки и почти половину 1961 года не играл. В кишиневский клуб перебрался уже в январе 1962-го.

- Когда впервые Омск покинули?

- Выезжал на соревнования по баскетболу в Томск. Потом уже с футбольной командой мастеров, ее тренировал Н.Евсеев, бывший игрок московского «Торпедо». Он еще пророчил: «Из всех вас, только Вебер заиграет». Команда меня травила, называла «Сыночек», а вышло так, что фактически только я и попал в высшую лигу. Зимой 1959 года мы отправились на тренировочные сборы в Сочи. Там я получил свою первую серьезную травму. В игре против ростовских армейцев с Понедельником, Одинцовым и другими, мне наступили на ногу и порвали связки голеностопа. Из Сочи вылетели на первую игру чемпионата во Владивосток…

- Уже тогда передвигались только на самолетах?

- На такие расстояния, конечно, по воздуху. Поездом мы бы месяц ехали. Впрочем, приходилось путешествовать и по железной дороге. Из Владивостока в Омск, например. В пути был почти неделю, но зато какую красивую природу увидел: Забайкалье, Приамурье… Как на полотнах знаменитых пейзажистов.

- Свой самый лучший матч помните?

- Много их было: и хороших, и плохих. Наиболее интересный случай произошел в игре с московским «Динамо». Рябов забил мне гол метров 30-ти. Потом узнал, что в 250-ти матчах на его счету всего один мяч – в мои ворота. После той игры тренер «Молдовы» Глебов в шутку посоветовал мне проверить зрение. Мало я поиграл в высшей лиге. Сейчас понял, что неправильно к себе относился. В Кишиневе было трудно соблюдать спортивный режим. Хотя тренер Василий Соколов был очень жестким и требовательным во всем. При Глебове началась демократия в худшем смысле этого слова, и все завершилось вылетом из высшей лиги в 1964 году.

- Квартиру в Кишиневе сразу получили?

- Да, в этом плане все было нормально. Жильем обеспечили быстро, я перевез из Омска мать с отцом.

- А в Омске кто остался?

- Никого. Две комнаты с сараем в многоквартирном одноэтажном доме достались государству. Раньше весь дом занимала наша семья немцев-переселенцев. Хорошо жили, но начались репрессии. Деда, он был художник, посадили… Пока жила бабушка, семья была крепкой, а потом все разлетелись, кто куда: в Челябинск, в Среднюю Азию… Недавно в Одессе случайно встретил свою родственницу – дочь родного брата отца. Мой брат живет в Израиле, правда, дети собираются его забрать к себе в Канаду.

- Хотелось когда-нибудь от стыда провалиться под землю?

- Было дело. В 1964 году перед моей свадьбой играли мы в Ростове-на-Дону. А за два дня до матча я познакомился с Юрием Никулиным, который вместе с цирком находился на гастролях. Мы с ним очень много времени провели в веселых беседах. Матч с ростовским СКА хорошо складывался для «Молдовы», и у меня игра пошла… Но когда до финального свистка оставалось минут десять я, рванувшись на очередную подачу мяча, остановился на полпути, а Копаев головой точно пробил по моим воротам, и мы проиграли. Видимо, мысленно я уже был на своей свадьбе. Юрий Никулин все же лестно отозвался о нашей команде: «Хорошо играли, но где же справедливость?» Тем не менее, эта ошибка запомнилась мне на всю жизнь.

- Как вы попали на Сахалин?

- Туда меня пригласил Геннадий Жиздик. Вместе с Валентином Тряновским, Валерой Бутенко, Валентином Денисовым. В те времена футболисты зарабатывали не много, и мы поехали поднимать футбол полуострова, где условия оплаты были приличными. «Сахалин» занял первое место в зоне с 12-очковым отрывом от ближайшего преследователя. Вышли во вторую лигу, но затем начались проблемы, Жиздику пришлось уехать, и компания распалась.

- Самый интересный случай с судьями?

- Однажды арбитр забил мяч в мои ворота. «Молдова» играла с «Жальгирисом». Штрафной, «стенка», мяч попадает в судью и рикошетом в сетку.

- А как вы оказались в Сирии?

- По протекции Анатолия Азаренкова, работавшего в Азии еще в 80-х. Мне поручили молодежную сборную. Неплохая получилась команда. Но мы провели мало международных игр. Только две с Египтом. Зато обыграли почти все сирийские клубы. На сборах находились два месяца. Через тренировочный лагерь прошло четыре десятка молодых футболистов. Оставил половину, колесили по всей стране, играли контрольные матчи. Победили даже первую сборную, которую тренировал Азаренков. Тогда я впервые решил использовать построение 3-6-1. Интуиция не подвела. Никто не мог пройти центр поля. Позднее оказалось, что аргентинская сборная стала играть по подобной схеме. Поехали мы на чемпионат Азии в Иран. Сборной Катара должны были забивать мячей шесть, а проиграли 0:1. Их бразильский тренер все пытался выяснить сколько я зарабатываю, и утверждал, что его команде Бог помог. Я через переводчика говорю: «Скажи, что столько же сколько он за обедом тратит». Сириец отказался переводить. Уступили и хозяевам поля. Если играешь с одним нападающим и он не забивает, то это - катастрофа. На последний матч поставил двух нападающих, выиграли, но поезд уже ушел. Никто не ругал. Через год, когда я уже покинул Сирию, молодежную сборную принял Анатолий Байдачный и она выиграла чемпионат Азии. Мне предложили тренировать клуб «Тихад», в нем много игроков моей сборной было. Стали чемпионами Сирии. Потом пригласили в Ливан, но там ничего не получилось. Румынские и российские легионеры меня фактически «сплавили». Игроки «левые», но с апломбом. А румыны, еще и негодяи. Сдавали игры почти в открытую. В Ливане репутацию себе подпортил. Но там меня в прямом смысле однажды несли на руках. Играли с «Неджми» - клубом по популярности сравнимым с московским «Спартаком». Открытие чемпионата, стадион в Бейруте забит. Наш «Раид» выиграл, и когда мы вернулись в Триполи, болельщики несли нас на руках. Потом еще четыре раза сыграли вничью, а затем «посыпались». После чемпионата собрал я вещички, сел на теплоход «Иван Франко» и отправился в Одессу. Полупустой лайнер запомнился, на нем было только несколько компаний новых русских. Через пять дней был в Одессе. Потом отправился в Москву, попытался найти работу за рубежом. Но Советский Союз уже развалился, система изменилась… И остался я в Молдавии. Работать было неинтересно. Разве что в «Зимбру», когда туда пришел Семен Альтман. Сильная команда подобралась. Становились чемпионами и обладателями Кубка Молдавии. Я еще и в сборной работал, вратарей тренировал. Больше десяти лет.

- Как попали в Одессу?

- Александр Скрипник позвал. В 2001 году он стал главным тренером «Черноморца», а я в то время был уже главным в «Зимбру». После отъезда Альтмана в Донецк, некоторое время «Зимбру» возглавлял Скрипник. Кстати, в Кишиневе до сих пор сожалеют, что с ним расстались. Затем поставили Александра Спиридона. Результатов не было, и назначили меня. Из 10 матчей выиграли 9, проиграв лишь «Шерифу», что стоило «Зимбру» золотых медалей. Я продолжал работать и в следующем сезоне, а потом уехал в Одессу, где ждал меня Скрипник.

- И начался ваш одесский период…

- Уже семь лет я связан с «Черноморцем». Эх, жаль, что вовремя не купил в Одессе квартиру. Сейчас уже поздно, таких денег нет. Такой хороший город, живи и радуйся.

- Самый лучший город, где приходилось вам жить и бывать?

- Очень мне по душе Чехия. Мы там часто бывали на сборах, и буквально влюбился в Прагу, в Нимбурк. Тихие узкие улочки, аккуратные дома, ухоженные газоны, воздух чистый. Когда-то нравился Киев, но только как город, потому, что там «Молдова» все время проигрывала. Давно не видел родной Омск, раньше он был очень зеленый и уютный город. Мне кажется, что все красивее становиться Одесса.

- Когда вы стали специализироваться на подготовке вратарей?

- Я был главным тренером «Ромы» из Бельц, когда Альтман пригласил меня в «Зимбру» своим помощником. Вскоре поступило предложение работать и с вратарями сборной Молдавии. Занимался и первой командой, и «молодежкой». Было интересно. Попадались очень способные ребята: Хмарук, Кириллов, Романенко… Особенно выделялся Хмарук – высокий, длиннорукий, пластичный, но ему не хватило характера. А это, я считаю, самое главное качество для классного голкипера. Безусловно, требуется и умение тренироваться, анализировать свои действия. Хмарук не смог преодолеть себя и остался на среднем уровне. Виталик Руденко – полная противоположность Хмаруку. Он очень вдумчиво относится к каждому упражнению, выясняет, на что оно направлено, и выкладывается на все 100 процентов. Оттого и демонстрирует стабильную игру высокого класса.

Большие перспективы имел другой вратарь «Черноморца» Евгений Ширяев, но его прогрессу помешало отсутствие полноценной игровой практики. Голкипер должен постоянно анализировать свою игру, и четко знать свои действия в той или иной ситуации. Как-то один вратарь спросил Йохана Кройфа: «Что делать если мяч летит в «девятку»?» Знаменитый футболист и тренер ответил: «Аплодировать красиво забитому голу». Ловить надо то, что летит в тебя. А чтобы летело в тебя, надо знать, как правильно расположиться - ведь даже полметра имеет значение.

- Специфика работы тренера вратарей сильно отличается от обязанностей обычного ассистента главного тренера?

- Да. У нас точечная работа. Полевой футболист может «выезжать» на своем коньке – скорости или финтах. Вратарь же должен уметь все. Задача тренера подтянуть слабые стороны подготовки голкипера. Очень много времени отнимает психологическая работа. Голкиперу после игры надо выговорится, услышать компетентный совет. Есть чисто профессиональные моменты. Полевые футболисты редко досконально понимают вратарскую специфику. Расположение центра тяжести, стойка, положение ног и корпуса -все это имеет большое значение. Одно неверное движение может привести к пропущенному мячу. Кроме того, голкипер должен уметь грамотно начать атаку своей команды, видеть поле. Очень важно при подготовке – не переборщить. Недотренированный вратарь может на зубах сыграть, а перетренированный, как в песне Владимира Высоцкого: «Рванул, как на пятьсот и спекся». Вратарь, как сапер. Его ошибки часто приводят к отрицательным результатам, его действия на поле запоминаются в первую очередь. Сделай даже 10 сейвов, но пропусти легкий мяч – в памяти у всех останется только эта «пенка». Вратаря характеризует, не то, что он берет, а то, какие мячи пропускает. Разные характеры бывают. Кто-то, допустив ошибку, становится еще злее и собраннее, а кто-то – раскисает.

- Ранее не существовало тренеров вратарей, а высококлассных голкиперов было гораздо больше, чем сейчас. Чем это объяснить?

- Если я не ошибаюсь, тренеры вратарей впервые появились в НХЛ, а потом это веяние было подхвачено футболом. В те времена, когда я еще играл, и ярких форвардов в каждой команде хватало. На тренировках они так готовили своих голкиперов! Помню удары Татушина, Горшкова. Займешь не верную позицию – точно пропустишь. За одно занятие очень много ударов приходилось парировать. Сейчас раза в два меньше. Это заставляло относиться к тренировкам очень собрано и ответственно. С другой стороны, раньше вратарям было легче играть на выходах. В штрафных площадках – простор, меньше борьбы. Работать с голкиперами – это не дань моде, а осознанная целесообразность. Сейчас появилась тенденция привлекать в клубы специальных тренеров для нападающих, защитников…Еще одним немаловажным фактором классности вратарей в прошлом было то, что почти все они, кроме футбола в детские и юношеские годы занимались гимнастикой либо акробатикой. Сейчас таких универсалов нет. Вратарь должен думать! В современном футболе и у полевых игроков, и у голкиперов значительно выросли дистанционные нагрузки, но пробегать свои километры спортсмены должны обдуманно.

 

ВЕБЕР Владимир Владимирович

 
 




Родился 20.07.1941 в Омске.
Вратарь,тренер.
190 см - 80 кг.
Заслуженный тренер Молдавии.


1959

Б

"Иртыш" Омск

-

1960

Б

"Иртыш" Омск

18(-17)

1961

Б

"Иртыш" Омск

9(-8)

1962

В

"Молдова" Кишинев (дубль)

-

1963

А

"Молдова" Кишинев

16(-16)

1964

А

"Молдова" Кишинев

25( - ?)

1965

2

"Молдова" Кишинев

45(-35)

1966

2

"Авынтул" Кишинев

8(-7)

1967

2

"Звезда" Кировоград

18-(19)

1968

2

"Кривбасс" Кривой Рог

12-(15)

1968

Б

"Днестр" Тирасполь

?(-?)

1969

Б

"Днестр" Тирасполь

?(-?)

1970

Б

"Сахалин" Южно-Сахалинск

?(-?)

1971

2

"Сахалин" Южно-Сахалинск

? (-?)

1971

КФК

"Динамо" Кишинев

?(-?)

1972

КФК

"Колос" Никополь

?(-?)

1973

КФК

"Колос" Никополь

?(-?)

1974

КФК

тренер "Колоса" Никополь

1976

2

тренер "Сперанцы" Дрокия

1977

2

старший тренер "Сперанцы" Дрокия

1978

2

тренер "Колоса" Никополь

1979

2

тренер "Колоса" Никополь

1980

1

тренер "Колоса" Никополь

1981

1

тренер (1 круг) и старший тренер (2 круг) "Колоса" Никополь

1982

1

тренер "Колоса" Никополь

1983

В

начальник команды "Нистру" Кишинев (с сентября)

1984

1

начальник команды "Нистру" Кишинев

1985

1

старший тренер "Колоса" Никополь

1986

1

тренер "Колоса" Никополь

1987

1

тренер "Колоса" Никополь

1988

2

тренер "Судостроителя" Николаев

1989

2

тренер "Судостроителя" Николаев

1989

КФК

главный тренер "Политехника" Кишинев

1990

КФК

главный тренер "Политехника" Кишинев

1991

1

главный тренер "Тилигула" Тирасполь

1992

С

главный тренер молодежной сборной Сирии

1992

С

тренер сборной Сирии

1992/93

В

главный тренер "Тихад" (Алеппо, Сирия)

1993/94

В

главный тренер "Раид" (Триполи, Ливан)

1995/96

В

главный тренер "Торентула" (Кишинев, Молдавия)

1995/96

В

главный тренер "Нистру" (Атаки, Кишинев)

1996/97

1

главный тренер "Химика" Житомир (до сентября)

1997/98

В

главный тренер "Ромы" (Бельцы, Молдавия)

1998/99

В

тренер "Зимбру" (Кишинев, Молдавия)

1999/00

В

тренер "Зимбру" (Кишинев, Молдавия)

2000/01

В

тренер "Зимбру" (Кишинев, Молдавия)

2001/02

В

тренер "Зимбру" (Кишинев, Молдавия)

2001/02

1

тренер "Черноморца"(2 круг)

2002/03

В

тренер "Черноморца"

2003/04

В

тренер «Черноморца»

2004/05

В

тренер «Черноморца»

2005/06

В

тренер «Черноморца»

2006/07

В

тренер «Черноморца»

2007

КФК

главный тренер «Черноморца-2» (январь-июль)

2007/11

2011/14

В

В

тренер «Черноморца»

Помощник президента «Милсами» (Молдова)



Окончил Кишиневский госуниверситет.

 

Поделиться: