Андрей Разборов: «Я с детства влюблен в футбол» (03.10.2018)

Логотип

После победы над «Сахалином» омский футбольный клуб «Иртыш» вышел на первое место в Восточной зоне Олимп-Первенства России среди команд Профессиональной футбольной лиги. Немалый вклад в этот успех внес форвард «речников» Андрей Разборов, забивший девять мячей в восьми матчах. Во время беседы с журналистами «ОП», которая состоялась перед очередной тренировкой, Андрей рассказал, как и почему пришел в футбол, о своем желании видеть полные трибуны болельщиков и стремлении команды выйти в первый дивизион.

С корта – на поле

– Андрей, ты действительно пришел в футбол благодаря своему дедушке, который когда-то был капитаном «Иртыша»?

– Вообще, я сначала с сестрой за компанию ходил на большой теннис. Правда, учитывая мой малый возраст, просто бегал с ракеткой вокруг корта. Но однажды мы гуляли с дедушкой, и я увидел, как мальчишки моего возраста, а мне было четыре года, на поле стадиона «Сибирский нефтяник» гоняют мяч. Я сказал ему, что хочу туда, вот так и попал в футбол.

– Дедушка порадовался твоему выбору?

– Я уже не помню, но, вероятно, это для него действительно стало радостным событием: внук пошел по его стопам. (Улыбается.)

– Тебя не испугало, что во время тренировок кроме игры в мяч приходилось много бегать и прыгать, делать другие упражнения?

– Нет, в детстве об этом не задумываешься, получаешь удовольствие от эмоций. Ты рядом со своими сверстниками, и тебе просто интересен процесс – вместе и футбол, и общение.

– Но мне известно, что ты чуть не забросил футбол?

– Было дело, я уходил из секции, занимался теннисом. Но все-таки вернулся в футбол, о чем сейчас совсем не жалею.

Бекхэм не получился

– Андрей, долго пришлось посидеть на скамейке запасных?

– И это было. Но я до сих пор помню тот день, когда меня взяли в основной состав и я вышел на поле в качестве правого защитника нашей детской команды.

– А когда ты обрел свою специализацию форварда?

– Это произошло где-то в 12 – 13 лет. Вообще я хотел быть полузащитником, на позиции Дэвида Бекхэма, за игрой которого следил. Но меня решили попробовать именно в нападении. У меня все пошло как надо, после чего мой первый тренер Сергей Константинов и поставил меня на позицию форварда. Мне это тоже понравилось, так как я хотел не защищать свои ворота, а забивать в чужие.

– Какой турнир стал для тебя самым важным в твоей футбольной карьере?

– Самая запоминающаяся – это победа в составе «Иртыша» в первенстве России, когда я стал кандидатом в мастера спорта. Кстати, мы и в детстве ездили на такие турниры, но обычно проигрывали с разгромным счетом. Поэтому всегда хотелось отыграться, победить. Учитывая, что все мы росли в одной команде, это было общее желание. И вот наконец это случилось, что стало для каждого из нас настоящим событием в жизни – мы стали чемпионами!

– Тебе было 18 лет, когда ты вошел в основу «Иртыша». Тяжело было играть с более опытными игроками, не подтрунивали над тобой старшие товарищи?

– Тогда в команде вообще было мало молодых игроков, в основном все возрастные. Так что пришлось присматриваться со стороны, многому учится. Хотя когда выходил на поле, то возрастная разница исчезала – в футболе все равны.

– В детстве, наверное, мечтал играть за «Спартак» или «Зенит». А тут лишь второй дивизион…

– Для меня главное – поле, мяч, а где играть – не важно. Главное, получать удовольствие от футбола.

– В сезоне 2015/2016 гг. ты стал лучшим бомбардиром команды. А почему раньше мяч «не шел» в ворота?

– Просто был этап перехода от юношеского к взрослому футболу. Многие в это время просто теряются, поэтому надо было себя перебороть и красиво выйти из ситуации. У меня получилось. (Улыбается.)

Скучал по Омску

– Андрей, что тебя подвигло уйти из родной команды в ФК «Чита»?

– В омской команде настали плохие времена, перспективы были туманными, и когда получил предложение, то решил уехать. Я поступил как профессионал, который не может без футбола, – мне надо было играть и развиваться. В «Чите» сразу вошел в стартовый состав и тоже смог стать лучшим бомбардиром.

– Но ты все же вернулся в родной город…

– Сейчас в Омске сменилось руководство клуба, поставлены действительно амбициозные задачи, изменилось и отношение к футболу. Так что я с удовольствием вернулся домой. Я здесь вырос, здесь моя семья и друзья.

– И какая задача сейчас поставлена перед вашей командой?

– Выигрывать в каждом матче, стать чемпионами и перейти в первый дивизион. Так что придется постараться.

– Кстати, тебе уже приходилось играть с бывшими одноклубниками?

– Если честно, то в «Чите» осталось мало ребят, с кем я играл. Многие уехали из-за начавшихся проблем, которые когда-то были и у «Иртыша». А вообще, бороться с теми, с кем бок о бок бегал на поле больше двух лет, прикольно и классно. Тем более что я хорошо знаю их тактику и комбинации.

«Двенадцатый игрок»

– Вы сейчас лидеры первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ, и ты уже забил девять мячей в восьми матчах. Сколько еще будет?

– Приходите на футбол, увидите!

– Кстати, насчет приглашения на футбол. Тебя радуют переполненные трибуны в «Красной звезде»?

– Столько болельщиков, сколько их было в той же игре с барнаульским «Динамо», я вообще не помню. Стадион был переполнен, что не только радовало, но и помогало в игре.

– То есть в вашей команде наконец-то появился «12-й игрок»?

– Да, это так, чему и я, и мои коллеги очень рады. Ведь болеющие за тебя зрители – это действительно как дополнительный игрок на поле. Сейчас главное – их не подвести. Надеюсь, что все у нас получится.

– А что чувствуешь, когда выходишь на стадион с заполненными трибунами?

– Наступает просто какая-то эйфория. Я помню, что, когда в Чите мы играли против «Рубина», пришло десять тысяч человек, и поэтому ощущения были, что мы как минимум играем в премьер-лиге или вообще в Еврокубке. (Смеется.)

– В этом и есть секрет нынешнего успеха команды?!

– Все позитивно заряжены на победу, ведь только это позволит вернуть болельщиков на трибуну. Приятно играть, когда много зрителей, которые поддерживают тебя. Об этом мечтает каждый футболист, так что у нас сильнейшая мотивация не проигрывать.

Новый статус

– Последняя игра в этом году будет 10 октября. А что потом?

– Начнем готовиться к матчам следующего года. Поле пустовать не будет – тренировки обязательно продолжатся. Нам надо еще много работать над собой, и это каждый понимает, отдавая все силы не только во время игры, но и на тренировках.

– Ваша команда молодая, и в ней много перспективных игроков. Не разбежитесь, если начнут переманивать в другие регионы?

– Сначала надо выполнить поставленную задачу – выйти в первый дивизион. Я очень надеюсь, что и в Омске все будет хорошо и не нужно будет куда-то уезжать. Мы хотим играть за родной город!

– В связи с отъездом «Авангарда» футбол в Омске стал «спортом № 1». Этот статус вас радует или напрягает?

– Это для нас только дополнительная мотивация. Тем более что зрители, которые ходили на хоккей, стали болеть и за нас. Их терять нельзя, мы должны оправдать ожидания побед от омской команды, тем самым «заставив» полюбить футбол.

Приоритеты расставлены

– Андрей, кроме футбола, что у тебя сейчас главное в жизни?

– Я всегда расставляю приоритеты, поэтому успел окончить ОмГТУ, общаюсь с друзьями, со своей семьей. Если хочешь, то на все время можно найти.

– Ты упомянул семью. Уже успел жениться?

– Нет, я пока в активном поиске, ищу свою половинку. Так что у болельщиц есть шанс. (Смеется.)

– А ты мечтаешь о том, чтобы прославить Омск в составе сборной России?

– Конечно! Буду работать, стараться, делать свое любимое дело. А что будет – увидим!

Евгений Орлов, "Омская правда"

Фото Евгения Кармаева